Политкорректность в языке

Политкорректность

Время от времени каждому из нас приходится слышать о политкорректности. Это слово, по всей видимости, уже стало частью русского языка, поскольку фиксируется в не­которых словарях. И многим из нас известно, что появи­лось это слово в Америке, где движение за политкоррект­ность давно наложило отпечаток на жизнь общества. Но тем не менее, употребляя это название, мы вряд ли пред­ставляем себе, каких демонов вызываем на собственную голову.

Случай с понятием политкорректности особенно инте­ресен, ведь за словом политкорректность стоит особая, очень развитая языковая практика. Другими словами, это еще один пример того, как заимствование связано — или может быть связано — с социальной и культурной жизнью.

Политкорректность — это гораздо больше, чем отказ от откровенно оскорбительных характеристик вроде чурка или черномазый. За политкорректностью стоит стремление ис­коренить из языка любые проявления унижения и пренебре­жения по социальному, расовому или половому признаку, в том числе и те, которые закрепились в языке, «вросли» в него. И внимание к этой сфере языковой системы внезапно вскрыло тот факт, что проявлений подобного притеснения в языке крайне много.

Полагаете, что такого не может быть? Может, еще как мо­жет! Предлагаю небольшой экскурс в английский политкор­ректный язык.

Здесь искали:

  • поликткорректный язык
Опубликовано в Справочные материалы.