Положение на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны

Положение на оккупированных территориях.

Согласно плану «Ост» и установкам нацистского руководства на захва­ченных немцами советских территориях проводилась сознательная политика геноцида по отношению к мирному населению. В первую оче­редь в соответствии с нацистской идеологией истреблению подлежали евреи, коммунисты и все, кто оказывал хотя бы малейшее сопротивле­ние оккупантам. Жители оккупированных территорий заключались в концентрационные лагеря смерти, принудительно угонялись на ра­боту в Германию, облагались бесчисленными налогами, подвергались грабежам, насилию и издевательствам.

С первых же дней войны на захваченных территориях развернулось массовое партизанское движение. Партизаны вели активные боевые действия в тылу врага, отвлекая на себя до 10 % немецких войск, пе­редавали разведывательные данные советскому командованию, рас­правлялись с особо ненавистными нацистскими чиновниками, карателями и полицаями из числа местного населения. «Рельсовая война», то есть подрыв партизанами железных дорог, нанесла серьезный ущерб снабжению немецкой армии и сыграла важную роль в успехе битвы на Курской дуге и операции «Багратион». В 1942 г. для координации действий партизанских отрядов был создан Центральный штаб парти­занского движения во главе с П. К. Пономаренко. Среди наиболее из­вестных героев-партизан — С. А. Ковпак, К. П. Орловский, Д. Н. Мед­ведев, И. Г. Старинов, комсомольцы Зоя Космодемьянская и Олег Ко­шевой.

В борьбе с партизанским движением немцы использовали в своих ин­тересах социальные и национальные противоречия на захваченных территориях, большинство из которых было лишь недавно присоеди­нено к СССР, и вербовали помощников из числа местного населения для осуществления полицейских и административных функций. Неко­торые шли на сотрудничество с противником в результате угроз и дав­ления, некоторые — по доброй воле, рассматривая немецкую армию как освободителей от большевиков. Из числа советских военнопленных была создана Русская освободительная армия (РОА) во главе с пере­шедшим на сторону немцев генералом А. А. Власовым. Аналогичные воинские формирования в составе вермахта или карательных частей СС были сформированы из числа представителей других националь­ностей СССР.

В связи с этим по решению Советского правительства в 1943-1944 гг. были произведены принудительные депортации (переселения) крымских татар, калмыков, народов Северного Кавказа, обвиненных в сотрудни­честве с противником. Еще раньше, в 1941 г., были депортированы в Ка­захстан немцы Поволжья. Депортации по принципу коллективной от­ветственности затронули множество людей, невиновных в предательстве, породили в будущем ряд межнациональных конфликтов. Однако в целом расчет германского руководства на обострение национальных отношений в СССР оказался несостоятельным. На фронте и в тылу большинство людей, невзирая на национальные различия, чувствовали себя единым советским народом. Особенно ярко взаимопомощь проявилась при эва­куации жителей центральных городов России в Среднюю Азию, где мно­гие дети, оставшиеся без родителей, получили от местного населения жилье и воспитание.

Опубликовано в Справочные материалы.