Проблема отцов и детей Война и мир

Размышления о психологической грани взаимоотношений между поколениями (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Психология человека — это состояние его души, которое определяет его мироощущение, мотивирует поступки и фор­мирует отношение к жизни. Психология — ещё и сфера пере­живаний человека, мир его чувств. На психологию людей влияет их наследственность, окружение и воспитание, а также данные природой черты характера.

Семья Болконских, как описывает её автор в своём гени­альном романе, является одной из самых богатых и влиятель­ных в России благодаря знатности рода, богатству и связям. Глава семьи — старый князь Николай Андреевич Болконский, генерал-аншеф в отставке, в молодости участвовал в военных кампаниях под началом Суворова и Кутузова. Поссорившись с царским двором при императоре Павле, он безвыездно жил в своём имении Лысые Горы, что в Смоленской губернии.

Его имение одно из самых богатых в России; начальники губерний приезжали с поклоном к старому князю на приём и с трепетом ожидали своей очереди в официантской вместе с архитектором, садовником и княжной Марьей — людьми, с которыми можно было не церемониться.

И старый князь, и его сын, молодой Болконский, и дочь, княжна Марья, живут в тесном семейном союзе.

Но у каждого из них свой мир, своё видение жизни и соб­ственное понимание роли в семейных и общественных связях.

Глава семьи — человек очень яркой судьбы, и его прозвище, «прусский король», несколько ироничное, говорит тем не менее об уважительном отношении к нему в высоких кругах Москвы и Петербурга. Старый князь Болконский, гордясь древностью рода и славой своей династии, уверен в собственной исклю­чительности и в праве быть первым. В своём доме, в семье он безусловный владыка и повелитель. Своенравный старик счи­тает: труд души и реальные дела — это то, что свидетельствует о подлинной ценности человека. Каждый должен подавлять в себе свои слабости. Поэтому князь непримирим к праздности и суевериям и противопоставляет им деятельность и ум.

И эти жёсткие требования к людям, наряду с пунктуальным, расписанным до минут, жизненным распорядком лысогорского дома, мучительно тяжелы для окружающих. Но властный старик считает установленные им правила непогрешимыми и не тер­пит ни в ком хотя бы малейшего с ним несогласия.

Именно из-за своего эгоизма он не допускает возможности быть самостоятельными, иметь право на счастье и личную жизнь для самых дорогих для него людей — сына и дочери.

Мучая свою дочь оскорблениями и придирками, старый Бол­конский в то же время не мыслит своей жизни без неё. Покор­ная отцу княжна Марья как безответная жертва его своеволия должна быть полностью от него зависима. Князя не волнует возможное одиночество дочери в будущем и то, что она по его вине будет лишена права быть счастливой женой и матерью. Точно так же он разрушает счастье своего сына Андрея.

Спутниц его жизни, княгиню Лизу и Наташу, он считает не­достойными своего необыкновенного сына. Первая жена Ан­дрея, маленькая княгиня, не выдерживает гнёта своенравного старика и гибнет во время родов. Укор на ее лице видят ее муж и свёкор, и чувство вины будет преследовать их всю жизнь. Князь Андрей полюбил Наташу по-настоящему, но для князя Николая и княжны Марьи их будущая невестка недостаточно хороша. Семья Наташи, графы Ростовы, статусом ниже князей Болконских, да и средства их из-за непрактичности и открытого образа жизни сильно растрачены. Но причины, из-за которых оба семейства не могут соединиться, не только в этом.

В чём же? Болконские, с их требовательностью к себе и окру­жающим, с их суровой моралью и осуждением людских слабо­стей, не приемлют Ростовых с их добротой, душевной щедро­стью и открытостью, готовностью помочь всем и каждому.

Бездушно относится старый князь к чувствам и пережива­ниям князя Андрея и княжны Марьи. По отношению к дочери он рассуждает: «Разве не живут в девках?» По отношению к сыну: «…был сын, которого жалко было отдавать девчонке».

Второе поколение этой семьи — молодые Болконские. Марья, с её жертвенностью, желанием всегда быть покорной воле Бо­жьей и даже стать бедной (в идеале — странницей), — она не так уж боязлива и безответна.

Марья ненавидит Бурьен, француженку, из-за привязанности к ней старика отца. Эту слабость себе князь Николай охотно про­щает. По-своему гордая и своенравная, княжна осуждающе от­носится к возможной женитьбе её брата на молодой Ростовой.

Князь Андрей, с его честностью, суровым характером, посто­янным ощущением собственной правоты, очень похож на отца. Он имеет свою жизненную программу и следует ей неукосни­тельно. И всё же он смягчается перед смертью. Он чувствует в себе желание всех любить и всех простить, даже врагов.

Марья, страдая от деспотичного характера отца, смиряется и жалеет его: ведь он стар и немощен. И старый князь Болкон­ский, умирая, желал бы сказать дочери слова любви и нежности, готов просить у неё прощения. Но в этом главном для себя чув­стве своей жизни он многое потерял безвозвратно.

На примере судеб Болконских автор, изображая психологию героев, утверждает первенство доброты и душевной щедрости в сравнении с суровостью в чувствах, в сравнении с неприятием людских слабостей и уверенностью в собственной непогреши­мости.

Мораль. Человек рождён для радости жизни. Пусть не отни­мает это право у других.

Здесь искали:

  • проблема отцов и детей в романе война и мир
  • проблема переживаний и конфликтов в романе война и мир
  • сочинение на тему война и мир отцы и дети
Опубликовано в Сочинения.