Раскройте своеобразие интерпретации Высоцким легенды о ве­щем Олеге

Раскройте своеобразие интерпретации В. С. Высоцким легенды о ве­щем Олеге.

В начале рассуждения уточните, что, взяв за основу летописный сюжет и создав ироническую вариацию пушкинского произведения, В. С. Вы­соцкий остановился на третьем названии стихотворения. «Сказка о вещем Олеге» и «Песня про волхвов» были отвергнуты. Окончательный заголовок должен был усилить разницу между «песнью» XIX века и «песней» XX сто­летия.

Остановитесь на том, что у А. С. Пушкина в его знаменитом стихотво­рении преобладает мотив рока. В балладе «Песнь о вещем Олеге» князь пренебрёг предсказанием судьбы и поплатился за это. Образ волхва тор­жественен, пророк равен Олегу. У Высоцкого мы наблюдаем снижение жанра, пародийное переосмысление сюжета. Главным становится проти­востояние простого человека и государства. Князь, как «земной влады­ка», отвергает предупреждение волхва и карает его за плохой прогноз. Но в финале, как всегда, торжествует правда.

Подчеркните, что сниженный стиль стихотворения Высоцкого лиш­ний раз подчёркивает мысль, что прошли века, но во взаимоотношениях «власть имущих» и их подданных ничего не изменилось.

Аргументируя свой ответ, напишите, что образ автора у Высоцкого ироничен, в отличие от Пушкина, стихотворение поэта XX века заверша­ется моралью:

…Каждый волхвов покарать норовит, —

А нет бы — послушаться, правда?

Олег бы послушал — ещё один щит Прибил бы к вратам Цареграда.

Волхвы-то сказали с того и с сего,

Что примет он смерть от коня своего!

Опубликовано в Сочинения.