Род существительных

Вопросов, связанных с образованием форм слов, чрез­вычайно много. Ведь в русском языке есть существитель­ные, прилагательные и глаго­лы, числительные и местои­мения, наречия, союзы, ча­стицы, предлоги… Уже одну эту классификацию частей речи многие люди запомина­ют с трудом – что говорить о том «творческом беспорядке», который царит внутри каждой из указанных категорий? Мы остановимся лишь на несколь­ких сложных вопросах, потому что все это многообразие за­служивает отдельного – и весьма объемного – труда.

Род существительных

Категория рода вроде бы должна быть у всех существи­тельных независимо от того, обозначают ли они одушевлен­ные или неодушевленные объекты. Но это не так. В русском языке есть существительные, которые имеют только фор­му множественного числа (очки, брюки, штаны, ножницы и т. д.), и у таких слов рода фактически нет. В русском языке противопоставление по родам имеется только в единственном числе, а во множественном все существительные ведут себя одинаково.

Кроме того, имеются так называемые существительные общего рода (сирота, тихоня, подлиза), которые, несмотря на типичные для них «женские» окончания, в равной степени могут применяться как к мужчинам, так и к женщинам. Пол лица в этом случае мы можем выразить согласуемыми слова­ми: Он такой подлиза! А она такая тихоня…