Руководители масс во время войны

Руководители масс во время войны

Есть люди, чья профессия — защищать Родину. Однако в годы Великой Отечественной войны эта ответственная и трудная за­дача легла также на плечи гражданского населения.

Проблема текста определяет, как мирные люди получают профессии, связанные с потребностями обороны Родины, точ­нее сказать, как и под чьим руководством.

Комментарий к тексту. В военные годы широко был известен лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!» В первую очередь страна должна была поставить оружие на поля сражений, обуть, одеть и накормить своих защитников. Большая часть заводов переквалифицировалась на выпуск военной техники. На всех участках обороны трудились представители тыла, гражданское население: старики, женщины, подростки.

Авторская позиция может быть выражена следующим об­разом. Чтобы организовать коллективы для работ на нужды фронта, требовались волевые, целеустремлённые руководители. Они должны были поднять массы людей на выполнение задач, которые по своей запредельной сложности казались совершенно невыполнимыми. В этих случаях жёсткие авторитарные решения командиров производства бывали суровыми, но необходимыми.

Первый пример, подтверждающий правильность позиции ав­тора, таков. Сталинградский тракторный завод в июле 1941 года выпускал ежедневно тридцать новых танков, в августе — до пятидесяти. Когда же кровопролитные бои шли на сталинград­ской земле, завод не производил новые танки, а ремонтировал вышедшую из строя во время боёв технику. При этом большая часть оборудования завода была выведена за Волгу для про­должения работ. И это было обеспечено хорошей организацией производства и умелыми руководителями. Отремонтированные танки были готовы к новым боям.

Второй пример, подтверждающий правоту автора, можно привести из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Во время Шен­грабенского сражения лишь четвёртая часть армии Багратиона (около тысячи человек) прибывает по Реймско-Цнаймской до­роге к месту будущего боя. Три части армии были растеряны, отстали на трудных горных тропах. Но в сражении русских против армии Мюрата впереди колонны шёл сам Багратион — решительный, собранный, с его всевидящим орлиным взором. Полководцы, подобные Багратиону, и такие герои, как капитан Тушин, выигрывают сражения.

Вывод. Волевые, целеустремлённые руководители особенно нужны в дни суровых испытаний.

Здесь искали:

  • прощает врага не прощает друга произведение
  • важность руководителя во воемя войны примеры
Опубликовано в Сочинение части С.