Самуил Яковлевич Маршак

О Самуиле Яковлевиче Маршаке

Самуил Яковлевич Маршак — крупнейший русский советский поэт, один из тех мастеров, которые создавали литературу страны Советов, стояли у её истоков.

Проблема, представленная в тексте, такова. Произведения подлинно талантливого, с большим даром художника имеют одну важную особенность. Они по своему характеру представ­ляют определённый переходный этап, связующее звено в твор­честве больших мастеров разных эпох, разных исторических периодов.

Прокомментировать эту проблему можно следующим об­разом. Самуил Маршак, совсем молодой поэт, был взят под опеку известнейшим критиком Стасовым. О нём с большой по­хвалой отзывался Горький, под влиянием которого рождалась советская литература; его ценил выдающийся русский певец Шаляпин.

Как же оценивает роль С.Я. Маршака в русской культуре в целом автор статьи, литературный критик С. Сивоконь? Его суждение и есть позиция автора. Талант Маршака очень разносторонний. Он не только создатель прекрасных дет­ских стихов. Он и литературный критик, и детский писатель, и журналист. Его беседы с интересными людьми, его совре­менниками, стали подлинным явлением в отечественной публицистике. Был Маршак и замечательным переводчиком… Но, как это часто бывает, и талантливость, и смелая граждан­ская позиция этого незаурядного человека вызывали раз­дражение представителей власти. Руководимое Маршаком Ленинградское книжное издательство детской литературы было разгромлено, многие его работники арестованы, сам же он чудом спасся и не был репрессирован. И всё же Самуил Яковлевич всегда был верен себе, не изменил своих позиций, а для творческих людей его поколения он является маяком, примером.

Я согласна с мнением автора и подтверждаю его следующим первым доказательством. Ослепший, прикованный к постели Маршак за день до смерти вызвал к себе Бориса Полевого, от­ветственного редактора журнала «Юность», чтобы выправить гранки. Дело и интересы журнала для этого мужественного человека оказались выше, чем его собственные проблемы, его болезнь, его физические страдания.

И второе доказательство — тоже на тему подвига в лите­ратуре. Писатель-романтик Беляев писал свои прекрасные повести «Бегущая по волнам» и «Человек-амфибия», будучи прикованным к постели многолетним тяжёлым недугом. А ге­рои его произведений полны радости, жизни, порывов; все они в движении и поисках.

Закончить сочинение можно строкой из стихотворения Н.А. Некрасова, посвященного Белинскому, — «Медвежья охота»:

Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени…

Таким учителем для многих поколений юных читателей был

С.Я. Маршак.

Здесь искали:

  • сочинения о маршаке
  • Самуил маршак сочинение
  • сочинение минирасуждение маршак
Опубликовано в Сочинение части С.