СХЕМАТИЗАЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИКАЦИИ

СХЕМАТИЗАЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИКАЦИИ

Практика проведения учебных занятий показывает, что при организации групповых форм работы, когда группа работает над общей для всех проблемой, детям очень трудно организовать совместную деятельность. Как правило, ученики с высокой коммуникативной активностью или более высоким уровнем знаний берут инициативу на себя, остальные же часто создают так называемый «эффект присутствия». Задача учителя в этом случае состоит в том, чтобы организовать учебное сотрудничество детей и обеспечить включенность каждого участника группы в решение учебной задачи. Этому может способствовать органи­зация работы в группах с позиционным разделением, где в про­цессе обсуждения рождаются направляющие схемы.

Направляющие схемы создаются в процессе коллективного мышления. Они отражают реальную ситуацию, создающуюся в процессе поиска путей решения учебной задачи.

Организация коммуникации при работе в группах с позиционным разделением

На учебном занятии, при организации групповой деятельности, демонстрируется организационно-деятельностная схема работы в группах с позиционным разделением. По услов­ным обозначениям в схеме видно, что учитель организует одно­временно работу трех групп. Так как организация всех групп идентична, схема отражает работу одной из групп и указывает на то, что две другие действуют так же.

Учитель ставит перед группой проблему (задачу, вопрос), уточнив при этом, что составление схемы — это обязательное условие и при обсуждении, и при демонстрации ответа. На об­щем листе бумаги (его принято называть «табло сознания») должна происходить фиксация всех высказываний учащихся. Это могут быть схемы, схематичные рисунки, условные знаки, опорные слова и даже фразы. Наличие схемы позволяет не толь­ко организовать понимание участников группы, но и сформиро­вать у учеников представление о значении схемы для организа­ции собственного понимания и понимания других.

Для организации работы в группе по позициям учащимся предлагается алгоритм примерно следующего содержания:

  1. Распределите роли в группе: договоритесь, кто будет вы­ступать с докладом, кто — организовывать коммуникацию, кто — следить за временем, кто — схематизировать (оформлять материал).
  2. Договоритесь, как будет происходить обсуждение (напри­мер, каждый высказывается по очереди, а остальные должны задавать вопросы), сколько времени будет продолжаться работа.
  3. Соберите информацию по теме вашей группы из различ­ных источников: учебников, справочной литературы.
  4. Обсудите собранную информацию, составьте общую схе­му и текст доклада. Подберите примеры.

Каждый член группы занимает определенную позицию и дей­ствует в соответствии с алгоритмом, в котором прописаны его функциональные обязанности.

Для примера рассмотрим несколько позиций в группе, кото­рые учащиеся могут занимать.

Руководитель группы заполняет табло учета, в котором от­ражены роли участников группы и некоторые критерии оцени­вания (выполняет свою роль, задает вопросы, приводит примеры и др.). Ответственный за построение схемы рисует схематичный рисунок, отражающий содержание выполненного задания, и при­влекает других членов группы к его оформлению. Ученик в по­зиции держателя норм следит за выполнением правил в группе (например, не перебивать друг друга, называть всех по имени и др.), следит за временем, если дана установка на выполнение задания за определенный промежуток времени. Организатор рефлексии отвечает за постановку цели группы на основе зада­ния учителя («Что нужно сделать? Кто как понял?») и рефлек­сию в конце работы (задает вопросы: «Получилось выполнить задание, благодаря чему?», «Не получилось выполнить задание, из-за чего?»).

В обязанности каждого участника группы включены дейст­вия по созданию общей схемы. Такие действия вызывают у де­тей чувство сопричастности к происходящему, осознание своей значимости.

В алгоритмах по этому поводу должны быть обозначены пункты, например: «Высказываясь, нарисуй, изобрази, засхематизируй свою мысль».

Оформительскую функцию, как правило, выполняет уча­щийся, ответственный за схематизацию в группе. В его алго­ритме есть следующие пункты:

  • Фиксируй на общем листе бумаги все мысли участников группы, схематизируй.
  • Предложи участникам группы фиксировать все свои мысли на общем листе бумаги, строить схемы.
  • Следи за тем, чтобы каждый участник группы фиксировал все свои мысли на «табло сознания».

Задача ответственного за схематизацию заключается в том, чтобы ничья мысль не была оставлена без внимания.

В процессе коллективного обсуждения на «табло сознания» не просто появляются графические образы, а запечатлевается происходящее (появление разных путей решения учебной зада­чи, предложенных учениками), и это позволяет увидеть, что уже произошло, на какой стадии решения вопроса группа находится, что еще не сделано, и направить обсуждение в нужное русло.

Участники группы анализируют уже сказанное, выявляют взаимосвязи между объектами, выделяют главное и существен­ное, отбрасывают второстепенное. На этом этапе в процессе эф­фективного группового обсуждения появляется целостный образ объекта, в котором заключен взгляд группы на решение постав­ленной проблемы (задачи, вопроса).

После того как группой была получена итоговая схема, ор­ганизатор рефлексии может задать вопросы схематизатору. Вопросы должны быть следующего характера:

  1. Отражает ли полученная схема основное содержание от­вета?
  2. Получилось ли у тебя схематично отразить всё, что гово­рили в группе?
  3. Удалось ли группе удерживать содержание за счет схемы?
  4. Обеспечила ли схема понимание содержания?
  5. Помогла ли тебе схематизация лучше понять содержание?

Совокупность этих вопросов заставляет ученика, находив­шегося в роли схематизатора, выйти в рефлексивную позицию, осуществить рефлексию по отношению к осуществленной им деятельности и тем самым отследить, каким образом он вы­страивал схему так, чтобы было отражено основное содержание, какие средства для этого применял*.

Если обсуждение было действительно эффективным, то схе­ма должна быть понятна каждому участнику группы и, соответ­ственно, любой ученик сможет осветить результаты работы. При демонстрации ответа данная схема будет служить опорой для выступающего, а также поможет удержать внимание ауди­тории и организовать понимание смысла доклада.

Пример организации групповой формы работы с позицион­ным разделением показывает, что использование схематизации позволяет решить проблему включенности в учебную деятель­ность, а также организовать процессы эффективной коммуника­ции и понимания.

Опубликовано в Методические рекомендации.