Система государственного управления во время правления Петра I

5.5.1.Система государственного управления

Во время правления Петра I Россия окончательно превратилась в абсо­лютную монархию (самодержавие), при которой все ветви власти со­средоточены в руках монарха (иными словами, разделения властей не было), а социальной опорой власти являются дворянство и чиновни­чество (бюрократия). Поэтому вторая тенденция государственного раз­вития — продолжение разрастания государственного аппарата.

Органами управления на высшем уровне в XVIII в. являлись монарх (император с 1721 г.), при котором действовал Сенат (в отличие от выс­шего государственного органа, каковым он был при Петре I, в правление Екатерины II Сенат сохранил за собой только функцию высшей судебной инстанции). В эпоху дворцовых переворотов при монархе действовал еще один высший орган (Верховный тайный совет, Кабинет и пр.), ко­торый и занимался реальным управлением страной. Также в XVIII в. при монархах действовала их личная канцелярия. Высшими органами ис­полнительной власти были коллегии, церковью руководил Синод.

В XVIII в. возникает система органов борьбы с государственными пре­ступлениями (Преображенский приказ и Тайная канцелярия при Петре I, затем Тайная экспедиция) и полиция.

Управление на местном уровне в XVIII в. сочетало централизаторские тенденции с предоставлением самоуправления городам и дворян­ству.

Опубликовано в Справочные материалы.