Сочинение: Честь в произведении «После бала» Толстого

18 Ноя 2017
136

Вода все смоет, только бесчестье смыть не сумеет.

Часто ли мы задумываемся, что такое честь? Кто-то скажет, что это то, что вызывает и поддерживает общее достоинство, и будет прав. Кто-то считает, что честь — это чувство гордости, почет, уважение, и тоже будет прав. Наверное, найдутся и те, кто будет полагать, что честь — это непорочность, целомудрие. Вот сколько от­тенков значений у этого слова, но все они сводятся к од­ному: честь — это такое моральное понятие, достоинство, которым дорожит не только человек, но и общество.

Герой рассказа Л.Н. Толстого «После бала» Иван Ва­сильевич тоже был «всеми уважаемый», достойнейший человек, моральные принципы которого вызывали толь­ко восхищение. Поэтому когда он начал рассказ о своей молодости, все ничего другого и не ожидали, как честно­го повествования. И Иван Васильевич не обманул ожи­даний слушателей. Он был честен и искренен, когда рас­сказывал об одном утре, которое изменило всю его дальнейшую жизнь.

В молодости Иван Васильевич был влюблен в Варень­ку, дочь красивого статного военного. Будучи провинци­альным студентом, Иван Васильевич не интересовался политикой, любил танцы, музыку, красивую девушку — словом, жизнь его была прекрасной, а он счастливым. Он рассказывает, с каким восторгом любовался Варенькой, которая танцевала на балу со своим отцом. Эта пара, не­смотря на большую разницу в возрасте, покорила публи­ку грацией, статностью, красотою движений. Тогда Иван Васильевич думал, что ему оказана большая честь, раз полковник доверил ему свою прелестную дочь.

«Счастливые часов не наблюдают», — писал А.С. Грибоедов, поэтому, потеряв счет часам и минутам, упоенный своим счастьем, Иван Васильевич после бала отправляется не в теплую постель, а на утреннюю про­гулку, чтобы освежить голову и успокоить сердце. Но вместо успокоения Иван Васильевич на этой прогулке увидел то, что никак не могло сочетаться с понятием офицерской чести.

На плацу «прогоняли сквозь строй» солдата, которого уличили в побеге. Он просил «помилосердствовать», но руководивший экзекуцией полковник (и это оказался отец Вареньки!) не только не внял мольбам наказуемого, но и самолично ударил солдата, который недостаточно сильно опустил свой шпицрутен на спину пойманного беглеца. Вся эта картина происходила на глазах Ивана Васильевича, и его восторг от полковника, статного, под­тянутого, моложавого, красивого, развеялся , как утрен­ний туман.

Этот эпизод сыграл значительную роль в судьбе Ивана Васильевича, потому что тот не только отказался от сво­его намерения поступить на военную службу, как пола­гал ранее, но и от своей любви к Вареньке. Рассказчик сам говорит о том, что «с тех пор моя любовь пошла на убыль». Увиденное на плацу для Ивана Васильевича бы­ло позором, который не смоется никакими водами и ни­когда не сотрется в памяти как акт жестокости и бесче­ловечности.

Сейчас другие времена, но понятие чести, как осново­полагающей черты нравственности, не потеряло своего значения. И бесчестье все равно остается позором, кото­рый никакой водой не смыть. И об этом каждому из нас нельзя забывать. Жить надо так, как призывал А.И. Солженицын: «не по лжи», «а по совести», или, как говорят в народе, «честь по чести». (464 слова)