Сочинение: Любовь и дружба в лирике Пушкина.

Любовь и дружба в лирике А. С. Пушкина.

Человеческая преданность, дружеское общение всег­да воспринимались Пушкиным как важнейшая жизнен­ная ценность. На всю жизнь сохранил он теплое чувство к друзьям молодости, лицеистам. К ежегодным встре­чам первого лицейского выпуска, которые происходи­ли 19 октября, поэт всегда стремился подготовить но­вые стихи. Одно из лучших было написано в 1825 году, когда ссыльный поэт не смог присутствовать на встрече. Там звучат слова, афористически воплощающие чувство преклонения перед дружбой, верностью, честью:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен…

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село.

Всестороннее воплощение в лирике Пушкина на­шло чувство любви. Любовь как основа творчества, то, что наполняет существование подлинным смыслом, утверждается в стихотворении 1825 года, посвященном А. П. Керн «К***» («Я помню чудное мгновенье…»).

Один из шедевров пушкинской реалистической лю­бовной лирики — стихотворение «Признание» (1826). Возникновение любовного томления, борьба с ним, как с болезнью, сознание собственного бессилия перед вла­стью красоты, очарованием любимой — все это пере­дано со страстью, иронией над собственным увлечени­ем («Мне не к лицу и не по летам…») и окончательным признанием безраздельной власти любви над душой:

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

Любовь и образ любимой являются для Пушкина земным воплощением божественного величия, красоты и святости: «Чистейшей прелести чистейший образец». Эта художественная идея определяет звучание одного из немногочисленных стихотворений Пушкина, посвя­щенных жене, — «Мадонна» (1830).

Здесь искали:

  • дружба и любовь в лирике пушкина
  • любовь и дружба в лирики пушкина
  • любовь и дружество в лирике пушкина
Опубликовано в Сочинения.