Согласны ли вы с предположением И. В. Кудровой: «Цветаевское «люблю» подозрительно часто не укладывалось в представление о чувствах, привычно связанных с этим словом, оказывалось в некой нестандартной цепочке причин и следствий, эмоций и понятий»?
Создавая сочинение на предложенную тему, вспомните известное высказывание М. Цветаевой: «Всеми моими стихами я обязана людям, которых любила — которые меня любили — или не любили».
Покажите, что поэтический мир М. Цветаевой характеризуется исключительной вариативностью любовного чувства. Приведите примеры ранних стихотворений, свидетельствующих о его многоликости (прославление земной любви, стремление раствориться в любимом, декларация свободы во всех проявлениях чувств и т.д.). Проследите, как изменяется концепция любви в поздней лирике (главенство души — «Душа неустанна в нас, / И мало ей уст…», принципиальное одиночество — « Но тесна вдвоём/ Даже радость утр…» и т.д.).
Проанализируйте шедевры интимной лирики М. Цветаевой («Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…», «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Река времени», «Заочность», «Расстояния, вёрсты, мили…», «Никто ничего не отнял…»), свидетельствующие о вариативности любовного чувства. Убедитесь в том, что любовь у поэта — земная, греховная и одновременно духовная, творческая.
Отметьте, что мир любовной лирики М. И. Цветаевой поражает глубиной психологизма, высотой гуманистических идеалов, откровенностью, мощью, «безмерностью» чувств, страстей, эмоций.
Сделайте вывод о том, что любовь в лирике М. Цветаевой ассоциативно связывается с болью, разлукой, страданием, но даже в самых трагических сюжетах голос лирической героини звучит мужественно. Любовь — это источник творчества, это благодатный свет, это возможность приблизиться к познанию величайшей тайны жизни.