Сочинение на тему: Жизнь Арсеньева

«Симфонической картиной России» (определение Ф. Степуна) станет роман «Жизнь Арсеньева», который по праву счи­тают лучшим в творчестве Бунина и, возможно, в литературе русского зарубежья. Это произведение не является романом в общепринятом понимании, да и сам автор брал в кавычки сло­во «роман», а в черновиках его часто встречается другое обо­значение: «книга моей жизни». О. Михайлов называет «Жизнь Арсеньева» поэмой в прозе: «Этот роман-поэма посвящен пу­тешествию души юного героя, необыкновенно свежо и остро воспринимающего мир… Перед нами исповедь большого худож­ника, воссоздание им с величайшей подробностью той обста­новки, где впервые проявились его творческие импульсы. Это торжество самоценной личности как творения Божиего».

В «Жизни Арсеньева» многие видели автобиографические воспоминания, в то же время понимая, что это не обычная ме­муарная литература, а нечто иное, чего, может быть, в нашей литературе до Бунина не было. Вера Николаевна Муромцева в своем дневнике 13 февраля 1929 г. записывает: «Потом Яна (так она называет Бунина) расспрашивали о «Жизни Арсеньева». Он кратко сказал: «Вот молодой человек ездит, все видит, пережи­вает войну, революцию, а затем и большевизм, и приходит к тому, что жизнь выше всего и тянется к небу»… Вот это «тянет­ся к небу» показывает, что Бунин постоянно решает для себя вопросы смысла жизни. И поэтому в его воспоминаниях имеют значение не столько факты прошлой жизни, сколько ощуще­ния, размышления о прошедшем, которое имеет ценность в настоящем. По этому поводу интересное замечание находим в «Грасском дневнике» Галины Кузнецовой в записях от 7 февра­ля 1927 г.: «Весь обратный путь мы говорили о романе, о том, как можно было бы писать его кусками, новым приемом, пы­таясь изобразить то состояние мысли, в котором сливаются на­стоящее и прошедшее, и живешь и в том, и в другом одновре­менно». Именно поэтому в книге очень часто наблюдается сме­шение пластов времени, своеобразный бунинский хронотоп. Приведем только один пример. В конце 4-й главы «Жизни Арсе­ньева» Бунин как бы соединяет разное время и пространство: сначала он описывает Орел, встречу с великим князем Нико­лаем Николаевичем, который вез прах своего отца. Здесь же, сразу за этим описывается Франция, похороны самого князя. «Это непостижимо странно — встретиться всего два раза в жиз­ни и оба раза в сообществе смерти», — говорит герой романа.

Таким образом, и в этой книге, как и во всех других, глав­ными темами остаются любовь, смерть, смысл человеческой жизни.

Здесь искали:

  • сочинение по теме жизнь арсеньева
  • жизнь Арсенева анализ тема
  • жизнь арсеньева аргументы
Опубликовано в Сочинения.