Сочинение: национальная идентичность России

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ РОССИИ: КТО МЫ И КЕМ ХОТИМ БЫТЬ?

Условия успешного выполнения работы

  • Жанр сочинения — эссе (размышление).
  • Содержание — творческая работа на публицистическую тему с привлечением литературного материала в качестве аргументации собственного суждения.

Задания

  1. Прочитайте вариант эссе* на тему «Национальная идентичность России: кто мы и кем хотим быть?».
  2. Рассмотрите текст сочинения с позиции жанрово-композиционных признаков эссе.
  3. Выскажите свое мнение о прочитанном, ссылаясь на критерии оценивания творческой работы, и составьте на прочитанное сочинение рецензию.
  4. Отредактируйте текст творческой работы, внеся необходимые поправки в форму и содержание.
Содержание работы Алгоритм (план) составления рассуждения
Кто мы? Что мы знаем о себе? С первого взгляда этот вопрос может показаться совершенно простым, ответ на который найдет любой… 1)            Заявлена проблема эссе в форме вопроса: «Кто мы? Что мы знаем о себе?»

2)            Выбрана форма сочинения — эссе- размышление

Мы — потомки древних народов и народностей, населявших Евразию и создавших Великое государство — Россию… Мы — граждане многонациональной страны, необъятной, с Великой историей, бескрайними лесами и полями…

На территории нашей страны проживает и трудится более 160 народов… У каждого народа России свои традиции, обычаи, культура, свое вероисповедание… Можно и дальше рассуждать о первичных — формальных признаках нашей народной сути (исторических особенностях формирования государственности, об историко-культурных способах укрепления

Определена главная составляющая русского человека — характер, душа.

Задано направление размышлению:

«…но я предлагаю заглянуть глубже…. Заглянуть в самую суть россиянина — в его душу»

 

Содержание работы Алгоритм (план) составления рассуждения
связей… и так далее), но я предлагаю заглянуть глубже. …Заглянуть в самую суть россиянина — в его душу  
Мы — Россияне, и все мы имеем Право быть народом, имеющим свое лицо. Это Право не было подарено нам из милости Историей.

Оно стало результатом многовекового развития нашего народного характера, долгого и очень непростого становления нашего многонационального мировоззрения… Мировоззрения Мы»…

Первый аргумент размышления: особенность русского характера — иметь свое лицо, мировоззрение «Мы»
О том, как происходило становление характера нашего народа, мы узнаем, знакомясь с былинами, русскими народными сказками. Мир, изображенный в былинах, — это вся Русская Земля. Былинный мир «светел» и «солнечен», но ему угрожают вражеские силы. Надвигаются темные тучи, падает наземь туман, меркнут солнце и звезды от несметных вражеских полчищ. Но поднимаются русские богатыри, и — несметные вражьи полчища отступают, бегут с позором, крича проклятия и трясясь от страха и ненависти…

Мы вспомнили Илью Муромца (он олицетворяет силу), Добрыню (сильного и храброго воина), Алешу Поповича, который олицетворяет смекалку и хитрость. Мы любим этих героев с детства и никому не отдаем предпочтения.

И не только сила Ильи Муромца вызывает в нас гордость, но и хитрость Алеши Поповича нам нравится! Ведь быть дипломатичным и хитрым, а не только без удержи сильным — обязательно нужно. Отметим, что у нас, у россиян, хитрость — особая. Она не цинична, не коварна, не зла. Наша хитрость — с творческим задором, с выдумкой. «Голь на выдумку хитра» — это про нас. И в этой русской поговорке нет само- упрека, самоуничижения. Мы гордимся тем, что кашу из топора можем сварить… И накормить этой кашей, между прочим, готовы весь мир. Потому что душа у русского человекам большая, добрая… Ну а то, что она еще и сильная, пусть помнят враги… Тогда ни одно вражеское полчище не осмелится нам угрожать и не будет нам страшно

Развитие рассуждения («поворот проблемы»): «О том, как происходило становление характера нашего народа, мы узнаем, знакомясь с былинами, русскими народными сказками…»

Аргумент и иллюстрация к аргументу (по былинам). Микровывод по проблеме рассуждения: «…душа у русского человека большая, добрая»

 

Содержание работы Алгоритм (план) составления рассуждения
Понять, что такое «мировоззрение “МЫ”», нам поможет объяснение психологии человека, живущего в России, а точнее, психологии «русскости» Развитие рассуждения («поворот проблемы»): «Понять, что такое “мировоззрение “МЬГ\ нам поможет объяснение психологии человека, живущего в России, а точнее, психологии “русскости”»
На мой взгляд, «русскость» — это долгий путь души каждого из нас, россиян, к прочному национальному самосознанию. Среди нас есть большеглазые, синеокие, кареглазые и раскосые («вспомним знаменитое блоковское: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!») Мы — кипучая палитра народов, населяющих Россию, и в то же время мы — единое целое, мы — россияне, у которых богатая душа! Богатство нашей души — в нашем стремлении к единению, в нашем духовном родстве. Оно заключается в особом характере, духовности народов, самостоятельно, кропотливо и, главное, «неотвратимо» формирующих свою «искреннюю» самобытность. Отметим, что еще более 150 лет назад Ф.И. Тютчев очень точно дал определение нашей самобытности — «аршином общим не измерить» («Умом Россию не понять…»). Поэт подчеркнул, что мы — люди, обладающие неограниченными возможностями. Россия и населяющие ее народы — уникальны Аргумент и иллюстрация к аргументу (строки А.А. Блока и Ф.И. Тютчева). Микровывод по проблеме рассуждения: «…мы — люди, обладающие неограниченными возможностями. Россия и населяющие ее народы — уникальны»
Но «русскость» души определяется еще и тем, что страна наша противоречива и непредсказуема: «Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя, и обливаясь черной кровью, она глядит, глядит, глядит в тебя и с ненавистью, и с любовью!..» — восклицал А.А. Блок.

Что это — наш недостаток или достоинство?

Да не то, и не другое. В этом — наша национальная ОСОБОСТЬ — другими словами, наша сила… Согласитесь, русская душа, как ни одна другая, «жадна до воли, до любви»: если любим, то до боли в сердце, если сражаемся, то не на жизнь, а на смерть…

Развитие рассуждения («поворот проблемы»): другой взгляд на понятие «русскость» — противоречивость русской души. Иллюстрация к аргументу — строки А.А. Блока. Микровывод по проблеме рассуждения: «…русская

 

Содержание работы Алгоритм (план) составления рассуждения
  душа, как ни одна другая, “жадна до воли, до любви»: если любим, то до боли в сердце, если сражаемся, то не на жизнь, а на смерть…»
В этой связи особый разговор о характере русских женщин. Русская женщина имеет несгибаемую силу духа, она готова пожертвовать самым дорогим ради родных ей людей и отправится за ними хоть на край света. Причем это не слепое следование, а вполне осознанное и самостоятельное решение. «По воле сердца поступает» — так говорят о русских женщинах. Такими были жены декабристов, отправившиеся за мужьями в далекую Сибирь и обрекшие себя на лишения и муки (вспомним знаменитую поэму А.Н. Некрасова «Русские женщины»).

И по сей день русские женщины остаются жертвенными и храбрыми. Для многих из них подходит некрасовское определение: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!»

И нет никакой иронии в этом высказывании, растиражированном временем, а звучит в нем восхищение женщинами-матерями и верными подругами жизни

Развитие рассуждения («поворот проблемы»): «В этой связи особый разговор о характере русских женщин».

Аргумент и иллюстрация к аргументу (строки Н.А. Некрасова)

Рассуждая о загадочности русской души, нельзя не подчеркнуть, что она не уступает по размаху своего характера Вселенной. Еще Ф.М. Достоевский писал: «Русские люди вообще — широкие люди…, широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фантастическому…»

В основе «широкости» души россиянина лежит чувство ответственности. И не только за своих родных, но и за весь мир. Мы не можем оставаться равнодушными, если где-то (пусть очень далеко от границ нашей Родины) происходят драматические события, и кто-то нуждается в нашей помощи. Все, что мы делаем, мы делаем не «внутрь» себя, а во благо окружающим и абсолютно безвозмездно. Сострадание — вот одна из главных наших черт. И подтверждение этому можно найти у русских классиков.

Развитие рассуждения («поворот проблемы»): «Рассуждая о загадочности русской души, нельзя не подчеркнуть, что она не уступает по размаху своего характера Вселенной». Аргумент и иллюстрация к аргументу (строки Ф.М. Достоевского, примеры из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир»). Микровывод

 

Содержание работы Алгоритм (план) составления рассуждения
Вспомним одного из героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» Платона Каратаева, суть натуры которого заключалась в безграничной любви и милосердии и не только к отдельным людям, но и ко всему окружающему миру. Толстой акцентирует внимание читателя: жизнь, по мнению Каратаева, не имеет смысла как «отдельная» жизнь, она имеет смысл только как частица целого.

Да и сам великий русский писатель был настоящим подвижником, потому что не раз помогал голодающим, больным — обездоленным людям. «Спокоен… только тогда, когда что-нибудь делаешь для борьбы с бедой», — писал Л.Н. Толстой, определяя один из важных принципов своей жизни

по проблеме рассуждения: «Спокоен… только тогда, когда что-нибудь делаешь для борьбы с бедой», — писал Л.Н. Толстой, определяя один из важных принципов своей жизни»
Кем мы хотим быть? В первую очередь мы должны оставаться самими собой. Чужим умом и чужими руками мы не сможем сделать нашу страну процветающей, а населяющих ее людей счастливыми. Мы не должны меняться, не должны стремиться быть еще КЕМ-ТО. Важно понять, какими мы хотим быть? Мы должны оставаться такими же: «непонятными», с загадочной душой, «самоломаными», самобытными. Главное — мы должны быть идущими вперед. Но не по костям и не по локоть в крови, а «охраняя в себе» ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ…

…Мы люди, обладающие неограниченными возможностями. Россия и населяющие ее народы — уникальны. Об этом мы должны помнить. Этим мы должны уметь гордиться, чтобы через некоторое время своим детям внукам мы могли сказать, не отводя глаз от стыда и боли: «Мы — РОССИЯНЕ!»

Вывод по установленной проблеме- вопросу, организующий свободный характер композиции: вопрос, заявленный в начале размышления, данный в качестве задания учителя, переформулирован и уточнен автором текста сочинения. Лирическое отступление — вывод по теме размышления, определяющий личностное начало размышления

 

Сочинение: национальная идентичность России
4.1 (81.11%) 18 votes