Сочинение о книге

О книге

Немецкий поэт-романтик Гёте писал, что читать — это на­стоящее искусство, и не всякому дано им овладеть.

В связи с этим проблема данного текста может быть обозначена так. Настоящая, великая книга имеет своего автора. Но есть и вто­рое лицо, причастное к ценностям книги, — это читатель. Если книга воспринята читателем не только на уровне «нравится — не нравится» и если он видит в ней настоящее произведение искус­ства, то создавший эту книгу писатель достиг своей цели: чита­теля в этом случае можно считать соавтором писателя.

Комментируя эту проблему, делаем вывод: писатель рабо­тает над своим творением в расчёте на то, что он будет понят читателем. А каков он, этот читатель? Он имеет определённый жизненный опыт, развитый литературный вкус и способен оце­нить настоящую книгу по достоинству.

Какова же позиция автора? Он считает, что долг писателя — создавать такие произведения, которые оказали бы сильное воздействие на читателя, взволновали бы его до глубины души. Герои талантливо написанной книги часто служат примером для подражания, и это хорошо. А изображённые ситуации мо­гут напомнить читателю случаи из его жизни, связанные с его горькими или радостными переживаниями. Книги должны взывать к чувствам читателя: пусть он негодует, осуждая зло, радуется победам благородных героев, сочувствует и сострадает обиженным жизнью — тем, кто достоин лучшей доли, тем, кого защищает автор.

Я согласна с мнением автора и доказываю его правоту сле­дующим аргументом. Писатели создают большую литературу благодаря не только своему дарованию. Их личные качества: чистота помыслов, способность сострадать людям, человеч­ность — пример для их современников и потомков. Эти худож­ники передают прекрасные свойства своей души в созидающую энергию произведений. В качестве примера я могу привести описание поездки А.П. Чеховым на остров Сахалин в 1890 году, предпринятой им с целью переписи ссыльно-каторжных. В сущ­ности путешествие этим маршрутом и его замысел были личной инициативой писателя. На Сахалине он посетил все города, посты, селения, бывал в тюрьмах, на рудниках; при нём надзи­ратели наказывали провинившихся плетьми. Писателем были заведены карточки на каждого ссыльного, где указывались его пол, возраст, причина и сроки наказания. Всего Чеховым было сделано восемь тысяч карточек. За свой подвижнический труд он был награждён бронзовой медалью. В. Лакшин, литературо­вед, писал: «У каждого большого русского писателя был свой подвиг, своя вершина в жизни и своё страдание… И он (Чехов) сам создал свой подвиг — … поездку на остров-тюрьму». И на­писал об этом книгу.

В качестве второго аргумента можно привести стихотворе­ние Анны Ахматовой «Из цикла «Тайны ремесла». Поэзию всех континентов, всех времён и народов она называет так: «велико­лепная цитата», изображение всего, что происходит на Земле. В поэзии показаны добро и зло, любовь и ненависть, благо­родство и подлость — самые полярные свойства человеческой природы.

То же можно сказать и о всей литературе в целом. Вся она — отражение жизни.

Здесь искали:

  • сочинение о книге
  • сочинение по литературе сочинение о книгах
  • сочинение книга
Опубликовано в Сочинение части С.