Сочинение О спасении книг

О спасении книг

Книга — важнейшая ценность в жизни людей, «духовное за­вещание одного поколения другому». В тексте рассказывается о том, что книги, как люди, во время войны проходят испытание на выживаемость.

Проблема текста освещена следующим образом. Книги, как материальный предмет, непрочны. В испоганенном захватчи­ками городе Умани книги городской библиотеки могли быть изорваны, сожжены; над ними могли надругаться фашисты каким-либо иным способом. Но чистота и целостность книг, их сохранность и спасение стали делом чести двух мужественных женщин — учителя русского языка и библиотекаря.

Комментируя данную проблему, следует сказать об усилиях этих женщин, защитивших книги от гибели. Они вкладывали их в другие переплёты, переклеивали заголовки, меняли первые страницы. После освобождения города, движимые чувством долга, эти женщины в условиях голода и разрухи, часто из по­следних сил, делали своё трудное дело — спасали городскую библиотеку.

В чём идея текста, которую автор стремится донести до со­знания читателя? В истории с книгами читатель видит нрав­ственные качества людей, имеющих к этим книгам отношение. Верные своему призванию, учительница и библиотекарь совер­шают подвиг. А оккупант, гебиткомиссар Опп, олицетворяющий насилие и разрушение, велит эти книги уничтожить. Причём на верняка в списке книг, подлежащих уничтожению, были очень ценные, и при этом авторами их являются самые известные русские писатели и поэты. Задачи людей, призванных спасти либо уничтожить книжное богатство, однозначно определены. Они противостоят друг другу, они полярно противоположны, как противоположны идеи созидания и разрушения. Вообще роль искусства и литературы в жизни людей огромна.

Я соглашаюсь с позицией автора и привожу в доказательство пример из «Трилогии» А.М. Горького — из его повести «Отро­чество». Сирота, подросток из обнищавшей мещанской семьи, Алёша Пешков только в любви к книгам находил утешение, спасение от тяжкого труда и «свинцовых мерзостей жизни». Любовь к книгам — первый этап на его пути к славе писателя, который приобрёл мировую известность.

Правильность позиции автора можно подтвердить также при­мером из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Рукописи не горят», — эта фраза имеет переносный смысл. Великий под­виг Иешуа, принявшего смерть во имя торжества Истины, — это главная тема романа, созданного Мастером. Спасение романа становится целью прекрасной женщины Маргариты. Ведь она понимает: человечество должно знать правду о своём Спаси­теле, и показать эту правду людям может в своём романе только её любимый человек. Но в нём она видит и Мастера, большого писателя, который несёт свет знаний в этот мир.

Без книги человек нищ духом. Жаль, что этого он никогда не поймёт, не осознает, так как весь захвачен приземлёнными и мелкими интересами.

Опубликовано в Сочинение части С.