Сочинение по стихотворению Окуджавы — Нужно ли прощать друзей?

18 Ноя 2017
131

«Прости друга — будешь избавлен от вражды» (Омар Хайям)

Вероятно, не бывает даже самых крепких и долгих дружеских отношений без обид, непонимания, недомол­вок. Безусловно, если друзьям удается так выстраивать свои отношения, чтобы даже тень недоверия никогда не стояла между ними, обид и вражды обязательно удастся избежать. При этом следует отметить, что говорить нуж­но именно о мелких недомолвках и ссорах, но никак не о глобальных противоречиях, когда люди, расставшись, никогда уже более не возобновляют отношения. Но если все же, несмотря на всю серьезность проступка друга, все-таки можно хотя бы попытаться сохранить отноше­ния, это нужно обязательно сделать и не торопиться с выводами, не рубить с плеча, не расставаться необдуман­но. Нужно прощать! Прощать обязательно, ведь нет и не может быть абсолютно непогрешимых людей.

Для подтверждения этого, обратимся к творчеству со­временного поэта Булата Окуджавы. Есть у него произ­ведение, в котором он подходит к проблеме дружбы и вражды несколько с необычной стороны. Автор говорит о том, что у каждого человека есть, к сожалению, враги. Цель у недругов всегда одна: унизить, оскорбить и унич­тожить:

Мой мальчик, нанося обиды,

О чем заботятся враги?

Чтоб ты не выполз недобитый,

На их нарвавшись кулаки.

Враги готовы не только унизить, обидеть, но и доби­вать измученного ими же человека.

А как ведут себя, по мнению Б. Окуджавы, друзья? Они, самые близкие и дорогие люди, казалось бы, долж­ны радоваться твоим успехам, гордиться тобой, беречь и ценить. Но… Как оказывается, и друзья не всегда готовы разделить с тобой тревоги, беды и печали, поскольку на поддержку нуждающегося в ней нужно тратить силы души, нужно быть добрым и отзывчивым, неэгоистич­ным человеком. Но ведь это так трудно! Поэтому и друзья зачастую желают, как считает Б. Окуджава, не разделять с другим его страдания:

Мой мальчик, но — верны и строги —

О чем заботятся друзья?

Чтоб не нашел ты к ним дороги,

Свои тревоги пронося.

Неужели, если следовать мыслям поэта, получается, что одиночество — самое лучшее человеческое состоя­ние? Тогда уже не от кого ждать предательства, никто не ударит в спину. Но, оказывается, едва человек остается один, как тут же начинает чувствовать свою обречен­ность, невыносимую пустоту, по сравнению с которой даже самое страшное предательство уже и не кажется та­ким неодолимым. Значит, человек не может быть один? Получается, не может. Каждому из нас, как воздух, нужны друзья. И не стоит бояться заранее их потенци­альных предательств. Следует помнить о том, что все лю­ди «изранены» подлостью других и, следовательно, со­всем не склонны к изменам, лжи и клевете. Нужно только видеть таких «израненных» в своем окружении, ценить их жизненный опыт и друзьями скорее считать их, а вовсе не тех, кто видит от жизни одни только радо­сти и победы и не знаком с состоянием преданного и оди­нокого человека:

И вот тогда-то одинокий,

Как в зоне вечной мерзлоты,

Поймешь, что все, как ты, двуноги,

И все изранены, как ты.

Следовательно, прощать друзей нужно всегда. Все, как и ты, когда-то совершали ошибки, были неправы, возможно, искали свою выгоду, отстранялись от бед и несчастий других. Были «ранены» изменой и предатель­ством. Нужно найти в себе силы стать выше своего пе­чального жизненного опыта и ценить тех, кто любит тебя со всеми твоими ошибками, тех, кто готов извиняться за свои просчеты и провинности. Дружба, основанная на взаимном желании простить и принять, никогда не пере­растет во вражду.