Сочинение по стихотворению Полонского — О важности дружбы

18 Ноя 2017
433

«Я врагами богат и друзьями»

Парадоксальная, на первый взгляд, мысль: человек богат и друзьями и врагами. Традиционно иное мнение: друзья — это счастье нашей жизни, ее украшение. Дру­зья спасают от одиночества, подставляют плечо в труд­ную минуту, радуются вместе с нами. Но могут ли враги украшать нашу жизнь, делая нас богаче? Возможен ли подобный взгляд на роль друзей и врагов в жизни каждо­го из нас? Если предположить, что друзья дарят душев­ный свет, умиротворяют и успокаивают; а враги, застав­ляя двигаться вперед, преодолевать внешние и внутренние препятствия и препоны, делают нас сильнее, то парадоксальное на первый взгляд утверждение о рав­ной значимости друзей и врагов вполне возможно.

Есть ли в русской литературе примеры подобного взгляда на соотношение дружбы и вражды в жизни чело­века? Оказывается, есть!

Обратимся к творчеству поэта XIX века Якова Петро­вича Полонского, известного своими стихотворениями о ценности и важности дружбы как самого святого из че­ловеческих чувств. В 1886 году поэт написал стихотворе­ние «Я врагами богат и друзьями». В этом небольшом произведении современный читатель может найти весь­ма интересные мысли о роли друзей и врагов в жизни каждого из нас. Первоначально автор утверждает, что вражда — совсем не беда, ведь есть верные и преданные друзья, которые всегда таковыми и останутся. Но беда в том, что вражда никогда не сдаст добровольно своих по­зиций, она будет крикливой, сильной, непредсказуемой. Будет вовлекать человека, не желающего враждовать, в дальнейшие ссоры, так как только через острый кон­фликт вражда может утверждать самое себя. Подобное самоутверждение вражде жизненно необходимо, потому что она не способна существовать в мире и согласии: слишком она мелочна и ничтожна, нет в ней величия и высоты духа. Я.П. Полонский пишет:

Я врагами богат и друзьями,

Стало быть, и вражда — не беда,

Но беда, что сильна и криклива,

И смела боевая вражда.

Итак, враждующий человек, по мнению поэта, нико­гда не пойдет на примирение, вся его суть именно в нена­висти, жестокости и зависти. Ждать другого просто не следует.

А что же друзья? Где же их защита и поддержка по отношению к другу, который столкнулся с враждой и не­навистью недоброжелателей? Как ни странно, друзья робко молчат, хотя и сострадают и готовы материально помочь, если это будет необходимо. Но способствовать другу в избавлении от враждебно настроенных людей, к сожалению, не будут. Робко станут ожидать финала вражды своего товарища с кем-то, кто мучает и терзает, завидует и унижает. Полонский не может принять по­добную уклончивую позицию друзей. Ему совершенно справедливо кажется, что настоящие друзья проявляют­ся именно в тот момент, когда одному из них плохо: че­ловек попал в состояние вражды с кем-то. В этот момент настоящий друг должен проявить всю силу своей лично­сти и помочь своему другу избавиться от вражды как от чувства абсолютно жестокого и разрушающего жизнь.

Но увы! Слишком робки и нерешительны друзья! Воз­можно, поэтому на фоне их робости и выглядит столь сильной вражда, ведь для того чтобы враждовать, нужен все же сильный характер. Только сила его направлена не в позитивное русло. Это и печально.

К горькому выводу приходит поэт:

И я, право не знаю, что лучше, —

Эта дружба иль эта вражда?

Поневоле завидуя силе,

Я врагами горжусь иногда.

Как хочется надеяться на то, что Яков Петрович По­лонский говорит это, втайне надеясь, что и друзья все- таки сильны, что гордиться на самом деле нужно ими, а вовсе не врагами, лишь бы только верные и близкие дру­зья были столь же решительны, смелы и отважны, как бывают смелы враги наши. Думается, что в стихотворе­нии выражен настоящий призыв поэта к друзьям: будьте сильнее, не стойте робко в стороне, когда товарищу пло­хо, проявите всю силу своего характера и защитите, под­держите близкого вам человека.

Таким образом, можно сделать вывод: друзья, безус­ловно, украшают нашу жизнь. Но когда нам нужна их помощь и поддержка, они не должны уклоняться от это­го, заменяя близость душ материальной компенсацией. Жизненно важно, чтобы наши друзья были сильными личностями, способными на твердые, волевые поступки. Тогда и не будет никогда возникать абсолютно неверная мысль о том, что враги лучше друзей. Человек может быть «богат» лишь друзьями!