Сочинение: «Тихий Дон» как роман-эпопея

Охарактеризуйте «Тихий Дон» как роман-эпопею.

Первоначально писатель задумывал рассказать об одном локальном эпизоде Гражданской войны на Дону, восстании против власти большевиков, которым руко­водил генерал Л. Г. Корнилов. Произведение должно было называться «Донщина». Но постепенно замысел расширялся. Рассказать о войне и обосновать законо­мерности поведения людей без общей оценки времени, без предыстории, где были бы показаны истоки харак­теров и конфликтов, оказалось невозможным. Рамки произведения расширялись, замысел охватывал уже не один из эпизодов, а всю ключевую для национальной истории эпоху революции и Гражданской войны. Судь­бы казаков сопрягаются с судьбами российского кре­стьянства и народа в целом. Выявляются закономерно­сти переломной эпохи русской истории.

В соответствии с этим весьма широк круг действу­ющих лиц — их в «Тихом Доне» свыше семисот. Они представляют все важнейшие слои русского общества: крестьянство во всем многообразии местных особенно­стей этого сословия, казаков, купцов, предпринимате­лей, столичное и провинциальное дворянство, высших правительственных чиновников, генералитет, офицер­ство, пролетариат, интеллигенцию, представителей различных революционных группировок и партий, множество иных социальных сил и групп. Вымышлен­ные персонажи действуют в романе наряду с многочис­ленными образами реальных исторических лиц (Нико­лай II, Корнилов, Крымов, Каледин, Подтелков, Куди­нов, Малкин и др.).

Документально выверенный ход исторических собы­тий изображается с таким же мастерством, как жизнь и характеры, рожденные авторским художественным воображением. Абсолютно все герои романа получают здесь право на свободное и полное раскрытие своих ха­рактеров, надежд, позиции. В целом писатель воссоз­дает многоголосие, борьбу чувств, идей, партий, сил, личностей на протяжении 10 лет (с 1912 до 1922 год), в течение которых Россия стала совершенно иной в со­циально-политическом отношении, чем прежде. Он по­казал, как изменился русский человек и страна, а так­же саму динамику этих изменений. История предстала живой, воплощенной в поступках и судьбах людей.

Все вышесказанное отражает особую жанровую при­роду наиболее значительного произведения М. А. Шо­лохова. У нас его принято называть романом-эпопеей, отражающим жизнь народа в ее наиболее значительных проявлениях на важнейшем историческом этапе. Аме­риканский литературовед Д. Стюарт писал, что «Тихий Дон» — «это эпос в самом прямом значении слова… яв­ляет собой воплощение жизни народа и его культуры… В этом творении мы обретаем могущественное чудо жиз­ни, которое гомеровские греки ощущали в каждом сво­ем мускуле, а также могущественную тайну смерти».

Опубликовано в Сочинения.