Сравнительный анализ Стихотворение «Монолог» и «За гремучую доблесть грядущих веков»

  • Стихотворение «Монолог» М.Ю. Лермонтова
  • Стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков» О.Э. Мандельштама

Тема сочинения 1. Анализ современной жизни, мысль об отчужденности человека от своего времени, противостояние лирического героя и его жестокого века.

В стихотворении «Монолог» М.Ю. Лермонтова лирический герой критически оценивает черты современной ему действительности, века, времени, общественного уклада. Произведение проникнуто обличительным пафосом и горькими размышлениями «о времени и о себе». Звучит мысль об отчужденности человека от своего времени, от Родины. Лирический герой стихотворения с горечью осознает, что жизнь его и его современников бесплодна, «пасмурна», лишена какого-либо смысла и цели. Однако он не судит современное поколение, но сочувствует ему, осознавая наличие многих достоинств и невозможность их применения в жизни людей своего времени. Стоит отметить, что Лермонтов, в отличие от Мандельштама, не находит какого-либо позитивного решения проблемы отчужденности человека от своего времени, своего века. Поэтому все его стихотворение проникнуто настроением тоски и безысходности. Кроме того, лирический герой Лермонтова не отделяет себя от своего поколения, но ощущает себя неразрывной частью его. Поэтому он пишет от лица целого поколения. Лирический герой Мандельштама — индвидуалист, он противопоставлен толпе, обществу, превратившемуся в этот жестокий век в «стаю волков».

Размышление «о времени и о себе» видим мы в стихотворении О.Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков». Поэт осознает свое время как трагическую эпоху, мир, где нет ни Бога, ни вечности, ни любви. Основные чувства лирического героя — подавленность и безысходность, осознание своего одиночества в этом мире. «Хлипкая грязца», «кровавые кости в колесе», трусы — это живые приметы времени, эпохи 30-х годов. Век-волкодав явно враждебен лирическому герою, он кидается ему на плечи, пытаясь превратить человека в волка. Однако для лирического героя самое страшное в жизни — это утрата человеческого облика. Он отказывается быть волком («не волк я по крови своей»). Выходом становится уход героя в мир природы, в мир ночи, сибирских степей, Енисея. Этот мир красочен, ярок (там сияют «голубые песцы», сосна «до звезды достает»), и он противопоставлен миру социальной жизни. Таким образом, стихотворение построено по принципу антитезы. Основная идея его — веку-волкодаву не сломить лирического героя, не превратить его в волка, в одного из многих. Его миссия поэта — «прорвать своим голосом оцепенение эпохи» [23]. Его дару поэта равновелика лишь природа, и в ней он находит своеобразное укрытие.

Сравнительный анализ Стихотворение «Монолог» и «За гремучую доблесть грядущих веков»
4.6 (92%) 15 votes