Сравнительный анализ стихотворений «Элегия» и «Выхожу один я на дорогу…»

  • Стихотворение «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…») А.С. Пушкина
  • Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» М.Ю. Лермонтова

Сопоставление произведений

Тема сочинения 1. Философское осмысление героем жизненного пути, размышления о времени — прошлом, настоящем и будущем, анализ собственных чувств.

  • В стихотворении «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…») лирический герой философски осмысливает собственное бытие. Он размышляет о прошлом, анализирует свои настоящие чувства, пытается предвидеть будущее. В прошлом у героя — радость и печаль, два чувства, отголоски которых до сих пор звучат в его душе. В настоящем он готов принять все, даруемое жизнью: «Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». В будущем также возможно все — горе и радость, как и в прошлом. Однако во второй части стихотворения взгляд лирического героя становится более оптимистичен: среди «горестей, забот и треволненья» будут наслажденья, радость творчества, любовь.
  • В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» лирический герой также философски осмысливает собственную жизнь. Картина прекрасной, умиротворенной природы здесь противо-

поставлена душевному состоянию героя. В небесах — «торжественно и чудно», «спит земля в сиянье голубом», лирическому герою же — «больно и трудно». Он анализирует свое состояние в настоящем и находит в душе лишь боль и отчаяние. При этом он не сожалеет о прошлом и ничего не ждет от будущего. Но все же у него есть мечта о «свободе и покое», мечта эта выливается в образ «волшебного сна». И эта мечта о будущем. Таким образом, в стихотворении сопоставлены три времени в жизни лирического героя — прошлое, настоящее и будущее.

Тема сочинения 2. Антитеза жизни и смерти в художественной структуре стихотворения.

  • Стихотворение «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье. ..») состоит из двух частей, антитетичных по своему смыслу. Первая часть его проникнута мрачным настроением, горестными размышлениями, мыслью о горе, возможно, смерти. Вторая часть более оптимистична. Лирический герой обращается к жизни и открывает для себя все ее многообразие. Он верит, что в будущем возможны не только горести, но и радость: наслажденья, счастливые муки творчества, любовь. Вторая часть элегии — это прославление жизни (несмотря на мысль героя о «закате печальном»), потому что любовь, по мысли его, — это высшее проявление жизни.
  • В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» также присутствует антитеза жизни и смерти. В начале стихотворения в душе лирического героя открывается боль и отчаяние, в голосе его звучат тоскливые интонации, создается впечатление, что он хочет уйти от этой жизни, полной страданий, хочет «забыться и заснуть». И здесь возникает мотив смерти. Однако лирический герой предупреждает читательское восприятие. Он мечтает заснуть не «холодным сном могилы», хочет заснуть под могучим дубом (дуб — устойчивый литературный образ, символ крепости жизни), слушая песни о любви. Таким образом, в стихотворении также присутствует антитеза жизни и смерти.
Сравнительный анализ стихотворений «Элегия» и «Выхожу один я на дорогу…»
4.4 (87.69%) 13 votes