СССР и союзники в Великой Отечественной войне

СССР и союзники.

После нападения Германии на СССР в 1941 г. Великобритания и США выразили поддержку Советскому Союзу. Начала складываться антифа­шистская, или антигитлеровская, коалиция между тремя странами. Со­единенные Штаты оказывали Советскому Союзу экономическую по­мощь по программе ленд-лиза (долгосрочной аренды). По ленд-лизу в СССР поставлялись некоторые виды военной техники и транспорта, оборудование, боеприпасы, одежда, продукты питания. Поставки по ленд-лизу составляли около 4 % от объема советского производства, тем не менее их роль по отдельным категориям товаров была весьма значительной.

Советское руководство с самого начала войны обратилось к своим западным союзникам с просьбой о развертывании второго, западно­го фронта войны против фашистской Германии, что позволило бы ослабить натиск немецкой армии на СССР и ускорить победу в войне. Однако союзники не спешили идти на этот шаг, ссылаясь на недоста­точную подготовленность. В правящих кругах западных стран силь­но было недоверие к СССР и стремление не предпринимать активных военных действий в Европе до тех пор, пока СССР и Германия взаим­но не обескровят друг друга.

Для урегулирования возникших разногласий в ноябре 1943 г. была созвана Тегеранская конференция, на которой встретились И. В. Ста­лин (СССР), Ф. Д. Рузвельт (США) и У. Черчилль (Великобритания). Главным итогом конференции стало принятие решения об открытии второго фронта во Франции в июне 1944 г. Также СССР взял на себя обязательство вступить в войну с Японией сразу же после разгрома Германии.

К концу 1943 г. английские и американские войска нанесли поражение странам «Оси» в Северной Африке и продвигались по территории Ита­лии. 6 июня 1944 г., уже после решающих побед Красной Армии, англо-американский десант высадился в Нормандии, на севере Франции. Те­перь Германии пришлось воевать на два фронта, на западе и на востоке, что значительно ускорило окончание войны. В апреле 1945 г. советские и американские войска, которые вели наступление на Германию с двух сторон, встретились на реке Эльбе.

Еще раньше, в феврале 1945 г., в преддверии окончательного разгрома Германии, в Крыму состоялась Ялтинская конференция стран антигит­леровской коалиции с тем же составом участников. Были приняты ре­шения относительно установления новых границ в Европе и сфер вли­яния, о создании Организации Объединенных Наций (ООН) для урегу­лирования в будущем всех международных вопросов мирным путем.

После капитуляции Германии была созвана третья, последняя конфе­ренция союзных держав, на которой США представлял Г. Трумэн, а Ве­ликобританию — К. Эттли. Конференция происходила в Потсдаме в ав­густе 1945 г. На ней были определены порядок оккупации Германии союзными войсками, ее послевоенное устройство и оговорена выплата Германией репараций (возмещения ущерба от войны), половина из ко­торых шла Советскому Союзу.

Несмотря на имевшиеся идеологические и политические разногласия между СССР и западными союзниками, их сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции сыграло существенную роль в победе над фашизмом.

Здесь искали:

  • союзники ссср в вов
  • союзники ссср в великой отечественной войне
  • какие страны воевали за ссср в великой отечественной войне
Опубликовано в Справочные материалы.