Танки идут ромбом — Краткое содержание

А.Ананьев — роман «Танки идут ромбом». Роман А. Ананьева «Танки идут ромбом» рассказывает о Курской битве. Действие происходит на протяжении трех дней в начале июля 1943 года. В центре повествования — противотанковая бата­рея и батальон пехоты, сдерживающие наступление немцев. Автор сам принимал участие в Курской битве, и свой боевой опыт отразил он в образе молодого лейтенанта Володина. На поле битвы этот герой познает многое, впервые начинает осознавать, что такое война и что такое Родина.

Правдиво, с тонким психологизмом изображает автор ат­мосферу, царящую в войсках перед грандиозной битвой. На фронте — затишье, каждый из бойцов и командиров по­глощен своими мыслями. Командир батальона, майор Грива, фактически не участвующий ранее в боевых действиях, ожи­дает перевода в штаб. Ротный, капитан Пашенцев, зная о пред­стоящих боях, надеется как-то реабилитировать себя (в деле его стоит ошибочная пометка «был в плену»). Взводный же, молодой лейтенант Володин, думает о том, что скоро он смо­жет поучаствовать в настоящем сражении, он вспоминает о девушке, в которую влюблен, регулировщице Людмиле Мо­розовой, пытается увидеться с ней и поговорить, однако ему не удается. Ночыо бойцы Царев и Саввушкин отправляются в разведку, и один из них, Саввушкин, попав к немцам, под­вергается издевательствам, а потом погибает. На рассвете же немцы начинают свое наступление — танки идут «ромбом», угол которого направлен прямо на расположение взвода Во­лодина. В бою молодой лейтенант получает ожоги, его засы­пает землей, его доставляют в госпиталь. Однако Володин, почувствовав себя лучше, возвращается в свой взвод. Ему приходится взять на себя командование ротой, Пашенцев же командует батальоном, заменив погибшего майора Гриву. В результате за день бойцами было отбито шесть танковых атак. В живых остается лейтенант Володин и двадцать его бой­цов. Пашенцева тяжело ранят, погибла Людмила Морозова.

В этом романе писатель пытается осмыслить все происхо­дящее с глобальной точки зрения. Володин становится затем журналистом, он начинает изучать архивные документы о Курской битве, записи о ней историков и непосредственных участников. «Он мысленно прочертит линию от березового колка к стадиону, где была траншея, вспомнит первые мину­ты боя, как черный танковый ромб стоял перед гречишным полем, а «юнкерсы» бомбами разминировали проход, но, вспо­миная, уже будет смотреть на события и оценивать их не про­сто как рядовой лейтенант, который знает ровно столько, сколько ему положено знать, а как человек, хорошо изучив­ший обстановку; не только соломкинская оборона и те после­дующие семь дней изнурительных отступательных боев вдоль шоссе до Богдановки и Владимиров через Красную Дубровку, Верхопенье и хутор Ильинский, не только сражение на Белго­родском направлении, где держали фронт Шестая гвардейс­кая, Седьмая гвардейская, Первая танковая и Шестьдесят девятая армии, куда подходили резервные части Пятой армии генерала Жадова и Пятой гвардейской танковой армии гене­рала Ротмистрова, — не только Воронежский фронт, а вся Курская битва будет так же отчетливо представляться Воло­дину, как тогда, в тот июльский день 1943 года представлялся маленький клочок земли между березовым колком и стадио­ном, который удерживала его рота… Он мысленно охватит весь мир, все события, которые совершались тогда, в дни битвы, на разных континентах земного шара… И оттого одержанная победа покажется ему еще величественнее…»

Критики отмечали стилевую ориентацию романа А. Ананьева. Это откровенная ориентация на традиции Л.Н. Толсто­го в изображении войны. Это сказалось в самой структуре романа, в стремлении автора к аналитичности, в манере пост­роения фразы.

Здесь искали:

  • танки идут ромбом аргументы для сочинения
  • краткий пересказ Ананьев Танки идут ромбом
  • танки идут ромбом краткое содержание
Опубликовано в Краткие содержания.