Тема Родины в поэзии Николая Рубцова

Тема Родины, ее судьбы всегда волновала русскую литера­туру. Эту традицию обращения к народным корням нашей жиз­ни, к нравственно-этическим идеалам продолжила и развила литература последних десятилетий.

Проблема активизации исторической памяти остро встала пе­ред обществом начиная с 60-х годов. Речь шла не только о не­обходимости извлечения уроков из нашей истории, но и о со­хранении и усвоении всего лучшего из духовного опыта поколе­ний, выработанного народом на протяжении тысячелетий. Девизом литературы могут быть слова Леонида Леонова: «А не к лицу нам забывать свое недавнее прошлое, откуда вышли на простор неслыханных идей… опасно отстраняться от истории отцов, будто ничего там не случалось, окроме исчадий гнилого феодализма. Было там, много кое-чего полезного было!»…

Образ «малой родины», с сопричастности к судьбе которой в душе каждого человека начинается высокое патриотическое чувство — любовь к нашей общей Отчизне, создан в произве­дениях В. Астафьева, В. Белова, Е. Носова, В. Распутина, В. Со­лоухина, в стихах С.Викулова, Н. Рубцова, А. Яшина. Писатели воспели землю детства, край, где человек родился и вырос, где впервые познавал мир и радовался одухотворенной красоте родной природы, учился умению трудиться и жить среди людей. «Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот ухо­дил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростнее тянуло меня обратно… Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тиши­ной!» (В. Белов. «На родине»). Форма повествования от первого лица, повышенная эмоциональность и музыкальность речи от­личают произведения многих из названных авторов и дают ос­нование отнести их к стилевому течению лирической прозы.

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь,

— так выразил сущность своего поэтического мировосприя­тия Николай Рубцов. Образ «тихой», «светлой» родины с ее не­броской красотой, великой и полной драматизма тысячелетней историей возникает в стихах поэта. Своим неразрывным един­ством с миром природы и судьбой России, глубоким лиризмом и напряженностью чувств, особенностями образности и пост­роением стиха Н. Рубцов близок есенинской традиции. В его творчестве слышны также отзвуки философских мотивов Ф. Тютчева, А. Блока и других крупнейших русских художников, духовное родство с которыми чувствовал поэт. Самобытные стихи Н. Рубцова выражают существо народной нравственности. Афоризмами стали слова поэта: «пусть душа останется чиста»; «за все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью»; «но моя родимая землица надо мной удерживает власть»; «хлеб, родимый, сам себя несет»; «близких всех душа не позабудет»; «от раздора пользы не прибудет».

Поэзия Н. Рубцова гражданственна, полна размышлений о судьбе родной стороны, о потерях и обретениях на трудном ис­торическом пути (стих. «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», «О Московском Кремле»). Самые «рубцовские» сти­хи философичны, они выражают органическую слитность чело­века и мира, порыв к гармонии, идеалу, тревогу за настоящее и будущее. Не случайно в произведениях поэта широко исполь­зуется характерная для философской лирики лексика (душа, красота, увяданье, страданье, забытость — см., например, «Журавли»), эпитеты (грустно, странно, таинственная сила, тайны сна, высокий полет), образы (ночь, тишина, ветер и др.).

Один из самых излюбленных образов Н. Рубцова — свет. Это свет покоя, гармонии («Утро», «В горнице моей светло»), доб­роты и бескорыстия, веры и стойкости, сохраненных в самых суровых испытаниях («Русский огонек»), свет Родины («Звезда полей»).

Здесь искали:

  • но моя родная землица надо мной удерживает власть
  • ночь на родине рубцова анализ
  • роль родины в судьбе русских художников
Опубликовано в Сочинения.