«Ты» — обращения

«Ты»-обращения

Еще одна разновидность — это «Ты»-обращения, кото­рые используются в неофициальном общении как знакомы­ми, так и незнакомыми людьми. Это обращения, которые, как указывает М. Кронгауз, восходят к старой деревенской куль­туре: мать, отец, сынок, дочка, дедушка, бабушка, внучок, внучка, дядя, тетя, братец или браток. В их основе лежат общинные ценности, а отношения между людьми осмысля­ются с опорой на слова — термины родства.

В этой опоре на систему родства — огромная сила. Ведь род, семья — это сообщество людей, которые связаны между собой кровно и эмоционально. А такие связи предполагают взаимное уважение, взаимную помощь, взаимную любовь. Здесь есть личность с ее интересами и целями, но есть и единство. Когда один человек обращается к другому и назы­вает его братом, отцом, он как бы призывает его: «Относись ко мне, как к брату, сыну». Если помнить об этом, то нет со­мнений, что мы всегда сумеем договориться.

Излишнее внимание к профессиональ­ным деталям и ярким выражениям застав­ляет забыть о людях. А потому в речи неко­торых врачей можно услышать: «За время дежурства в отделение поступили два аппен­дицита, прободная язва желудка и ущемленная грыжа». Не уподобляйтесь таким врачам, помните, что ваши слова мо­гут обидеть.

Обратите внимание, что эти обращения допускают, но не требуют использования местоимения «ты». Вполне допусти­мы варианты «Вы, тетя Вера…» и «Ты, тетя Вера…» даже в общении между людьми, не равными по возрасту.

Как и «Вы»-обращения, «Ты»-обращения могут исполь­зоваться в длительных, устойчивых отношениях. Их нетруд­но представить, например, в диалоге, который ведут на про­тяжении получаса хорошо знакомые друг с другом люди.

«Ты»-обращения находятся за пределами литературного языка, и они не имеют отношения к этикету в узком смысле это­го слова. И, конечно, эти формы никогда не станут литератур­ными. Но им присуща определенная «теплота». Выбирая одну из них, человек заметно сокращает дистанцию с собеседником и выражает свое намерение вступить в близкий, эмоционально окрашенный контакт. Данные обращения — важная часть рус­ской речевой культуры (в ее низовых компонентах). Или, если можно так выразиться, «русского просторечного этикета».

 

Опубликовано в Справочные материалы.