Убийство Павла I

Убийство Павла I

К концу правления Павла российское общество раскололось в оценках императора:

  • придворная элита и дворянство были недовольны политикой Пав­ла из-за его непредсказуемости (многие дворяне за мелкие провин­ности попали в немилость), сокращения барщины и ряда антидворянских мер. Континентальная блокада Англии означала лишение многих помещиков значительной части их дохода от продажи хлеба за границу (Англия была главным скупщиком зерна у России);
  • крестьянство позитивно относилось к Павлу: он проводил чистки элиты, сократил барщину, а запрет торговли с Англией привел к тому, что в России впервые за многие годы стало достаточно хлеба на внут­реннем рынке и его цена снизилась.

При дворе начали зреть заговоры против императора. Павел, подвер­женный и мании величия, и мании преследования, догадывался о них и отказался жить в Зимнем дворце, выстроив для себя Михайловский замок в Петербурге. Там он и был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. группой заговорщиков во главе с петербургским военным губернатором и канцлером иностранной коллегии П. А. Паленом, вице-канцлером Н.  П. Паниным, братьями Зубовыми. Императором стал сын Павла Александр, которого ввели в комнату с телом отца со словами: «Доволь­но ребячиться, ступайте царствовать».

Таким образом, Павел I — еще одна крайне противоречивая фигура. Среди историков выделяются две противоположные оценки правления Павла:

  • политика Павла I была последовательной и имела целью укрепле­ние основ социально-экономической жизни и политического строя России, отчасти восстановление порядков Петра I;
  • Павел I — самодур, его правление (по словам С. М. Соловьева) — казус не столько политический, сколько медицинский, никакого четкого плана действий у него не было, а вся его политика была продиктована либо его собственными капризами, либо его непри­язнью к матери — Екатерине II.
Опубликовано в Справочные материалы.