Управление при однород­ных членах предложения

«Кто кого»?

Следует обращать внимание на управление при однород­ных членах предложения в случаях, когда от них зависит одно слово. Например, в словосочетании покупать и продавать кни­ги слово книги одновременно зависит от обоих глаголов. И если каждый из однородных членов предложения требует при себе одной и той же формы, проблем не возникает. В таком случае естественно поставить зависимое слово в конце.

Трудности возникают, если однородные члены предложе­ния требуют при себе разных форм зависимых слов. Это ста­новится причиной возникновения грубых речевых ошибок.

Рассмотрим в качестве примера фразу Женщина должна заботиться и воспитывать своих детей. Не правда ли, эта фраза воспринимается как не очень удачная? Дело в том, что дополнение своих детей относится к глаголам заботиться и воспитывать, которые требуют при себе различных падеж­ных форм.

Автор приведенной выше фразы разрешает эту несо­гласованность, помещая дополнение после второго глагола. В результате этого получается фраза, которая по-русски зву­чит неправильно. Ведь читатель может подумать, что женщи­на должна заботиться вообще, то есть обо всех, и при этом воспитывать детей. Не будет ли лучше использовать другой вариант — поставить дополнение после первого глагола, а после второго — употребить местоимение в соответствую­щей форме? Женщина должна заботиться о своих детях и воспитывать их, — так, конечно же, правильно.

Здесь искали:

  • нарушение управления при однородных членах предложения
  • управление при однородных членах
  • женщига должга заботится и воспитывать своих детей
Опубликовано в Справочные материалы.