В чем оригинальность воплощения темы любви в лирике Тютчева?

В чем оригинальность воплощения темы любви в лирике Ф. И. Тютчева?

Тютчев — поэт-философ. Стремление понять жизнь в ее глубинных проявлениях окрашивает его любовную лирику, является основанием ее оригинальности. Это чувство может быть лишено гармоничности, просвет­ленности. Любовь освобождает в душе человека неу­правляемые страсти, грозит катастрофой:

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Особенностью любовной лирики Тютчева, которая роднит ее со стихотворениями о любви Некрасова, яв­ляется показ чувств и лирического героя, и его возлю­бленной. Он и она — в равной степени участники радо­сти, добытой из боли.

Ушедшая любовь в таком случае уподобляется в сти­хотворении «Она сидела на полу…» горсти пепла, золы.

Впрочем, есть у поэта и любовные стихотворения иной тональности. Стихотворение «Я встретил вас — и все былое…» посвящено воспоминаниям о давней, юноше­ской любви. Встреча через много лет с некогда люби­мой женщиной напоминает о днях счастья. Как видим, ситуация напоминает ту, что стала основой стихотво­рения Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». Да и чувства, настроения лирического героя близки тем, что выразил Пушкин:

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, —

И то же в вас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!..

Рифма «вновь- любовь» в ином контексте может показаться банальной. В финале этого стихотворения она использована поэтом сознательно, чтобы подчер­кнуть непреходящее значение любви для человека и темы любви для поэзии. Это чувство повторяется, оста­ваясь неповторимым и самым драгоценным, дарующим людям тревоги, радости, разочарования и надежды, окрашивая лучшие поэтические строки.

Опубликовано в Сочинения.