В каких лирических произведениях звучит тема обманутых ожиданий в любви?

Подумайте, в каких лирических произведениях звучит тема обманутых ожиданий в любви ? Обоснуйте свой выбор и сопо­ставление.

Тема, близкая стихотворению М.Ю. Лермонтова «Нищий», звучит в стихотворении А.А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе» и в стихотворении В.В. Маяковского «Лиличка!». В основе каждого из сюжетов этих стихов — тема расстава­ния с любовью. Герой всей душой своей жаждет любви, молит о любви, но она невозможна, героиня неумолима, холодна, безучастна. В финале он понимает, что любовь остается в про­шлом. В стихотворениях звучат сходные мотивы.

Чувства лирического героя Блока очень сильны, обострен­ны, без любви жизнь его превращается в «проклятый рой», он зовет возлюбленную, «как молодость свою»:

Я звал тебя, но ты не оглянулась,

Я слезы лил, но ты не снизошла.

Ты в синий плащ печально завернулась,

В сырую ночь ты из дому ушла.

Поэт использует здесь различные средства художествен­ной выразительности: эпитеты («на горестной земле», «завет­ное кольцо», «проклятым роем», «в сырую ночь»), метафору («вино и страсть терзали жизнь мою»), анафору и синтакси­ческий параллелизм («Я звал тебя, ноты не оглянулась, Я сле­зы лил, но ты не снизошла»).

Безраздельно владеет любовь и душою лирического героя Маяковского. Здесь так же, как и у Лермонтова, звучит мотив молитвы:

Кроме любви твоей, мне

нету моря,

а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.

Во всех трех стихотворениях звучит мотив безграничной власти любви над человеческой душою. У Блока этот мотив всепоглощающей любви светел и возвышен, чувства героя окружены ореолом святости:

Летели дни, крутясь проклятым роем…

Вино и страсть терзали жизнь мою…

И вспомнил я тебя пред аналоем,

И звал тебя, как молодость свою.

Сходные чувства испытывает и лирический герой Маяков­ского. Он признается любимой:

Надо мною,

кроме твоего взгляда,

не властно лезвие ни одного ножа.

Стихотворение Маяковского наполнено метафорами («тело в улицу брошу я», «сердце в железе», «мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени», «душу цветущую любовью выжег»), далее находим метафору, инверсию и рито­рический вопрос («Слов моих сухие листья ли заставят оста­новиться, жадно дыша?»).

Таким образом, мы имеем сюжетно-тематическое сходство всех трех произведений, а также сходство звучащих в них мо­тивов.

Здесь искали:

  • в каких произведениях есть обманчивая любовь
  • в каких произведениях русских поэтов звучит тема любви и в чем
  • обманутая любовь произведения
Опубликовано в Сочинения.