В каких произведениях отечественной литературы изображаются сцены безудержного вранья?

И как это влияет на понимание характеров персонажей?

Для ответа на вопрос обратитесь к двум произведениям XIX века, в которых представлена заданная сцена: например, «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Мёртвые души» Н. В. Гоголя.

В пьесе А. С. Грибоедова враньё действующих лиц подчёркивает недалёкость и грубость «фамусовского общества». Рассмотрите эпизод нарастания сплетни о сумасшествии Чацкого: неосторожное слово Софьи подхватывают Г. N. и Г. D., развивают Загорецкий, Хрюмины и госпожа Хлестакова. Покажите, как объединяются гости Фамусова в своей ненависти к передовому человеку. Чем в конце концов заканчивается эта история? Обратите внимание на то, что роднит две комедии: беспочвенное враньё, произнесённое «достопочтенными» лицами, принимается за чистую монету; никто из героев даже не пробует усомниться в абсурдности происходящего.

В поэме Н. В. Гоголя враньё выступает как отличительная черта одного из героев, которую зло высмеивает автор, характеризуя вздорный характер и нечестность Ноздрёва. «Исторический человек» Ноздрёв — мастер «пули лить», причём совершенно без всякой нужды, может рассказать, что у него была лошадь голубой и розовой масти. Чтобы прихвастнуть перед Чичиковым, он готов приписать себе несуществующие владения, а своим собакам — немыслимые достоинства. Его враньё — обратная сторона русской удали, он ведь сам верит во всё, что говорит, как и Хлестаков, который, завираясь, сам теряется, где правда, где ложь. Парадокс заключается в том, что, когда Ноздрёв говорит правду, разоблачая «негоцию» Чичикова на балу, помещику никто не верит, потому что всем известна его сущность.

В заключении сделайте вывод о том, что авторы могут использовать сцены вранья совершенно с разными целями, но так или иначе ключевой из них будет являться характеристика героя.


В каких произведениях отечественной литературы изображаются сцены безудержного вранья?
4.7 (94.29%) 7 votes