В каких произведениях отечественной поэзии любовь трактуется как сила, преображающая человека?

И в чём можно сопоставить эти произведения со стихотворением С. А. Есенина «Я спросил сегодня у менялы…»?

Отвечая на поставленный вопрос, укажите не менее двух произведений. В качестве литературного контекста вы можете привести стихотворения А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» и Ф. И. Тютчева «Я встретил вас…». Сопоставьте выбранные вами произведения со стихотворением С. А. Есенина в заданном тематическом направлении. Выявите сходство и/или различия. Обязательно приведите цитаты из стихотворений А. С. Пушкина и Ф. И. Тютчева, сопровождая их аналитическими комментариями.

Как и в стихотворении С. А. Есенина, в произведениях А. С. Пушкина и Ф. И. Тютчева любовь — это сила, которая преображает жизнь и душу лирического героя. Есенин с помощью деталей (вздохи украдкой, горящие глаза) подчёркивает метаморфозу, происходящую с влюблённым человеком: его поглощает страсть, он становится другим. В стихотворении «Я помню чудное мгновенье…» без любви жизнь лирического героя замирает: «В глуши, во мраке заточенья/Тянулись тихо дни мои./Без божества, без вдохновенья,/Без слёз, без жизни, без любви». Но новая встреча с возлюбленной, возвращение любви преображают героя и его жизнь: «Душе настало пробужденье!/И для неё воскресли вновь/И божество, и вдохновенье,/И жизнь, и слёзы, и любовь». И в стихотворении Ф. И. Тютчева встреча с возлюбленной также оживляет душу героя. Автор выражает эту мысль с помощью олицетворения: «Здесь не одно воспоминанье./Здесь жизнь заговорила вновь». Во всех трёх стихотворениях утверждается мысль, что настоящая любовь преображает человека. Различие заключается только в том, что в пушкинском и тютчевском стихотворениях историю преображения переживают сами лирические герои, у Есенина же об этом состоянии рассказывает меняла.

В заключении подведите итоги сопоставления. Обратите внимание на то, что приведённый литературный контекст позволяет увидеть сквозные в литературе проблемы, мотивы, ситуации, образы, а также общее и/или индивидуальное в их художественном осмыслении.

В каких произведениях отечественной поэзии любовь трактуется как сила, преображающая человека?
4.7 (93.33%) 15 votes