В каких произведениях русской лирики краткая природная зарисовка задаёт общую тональность, не превращаясь в отдельный сюжет, и в чём их сходство с вариантом Ахматовой?

В каких произведениях русской лирики краткая природная зарисовка задаёт общую тональность, не превращаясь в отдельный сюжет, и в чём их сходство с вариантом А. Ахматовой?

Создавая концепцию ответа, обратите внимание на то, что во многих произведениях русской лирики постоянно сопоставляются две различные тематические линии (природа — человек). Их одновременная актуализа­ция в тексте создает у читателя впечатление внутреннего эмоционального напряжения и, как следствие, ощущение динамического слияния темы природы с темой внутренних переживаний лирического героя. При этом краткая природная зарисовка задаёт общую тональность, не превращаясь в отдельный сюжет («На холмах Грузии лежит ночная мгла…» А. С. Пуш­кина, «Выхожу один я на дорогу…» М. Ю. Лермонтова, «В краю, куда их вывезли гуртом…» А. Т. Твардовского и др.). Обратите внимание на то, что по мере движения текста создаются всё новые смысловые единства, при­ближая читателя к пониманию смысла целого.

В заключении отметьте, что по всем вышеперечисленным признакам стихотворение А. Ахматовой вписывается в эстетико-литературную тра­дицию русской лирики.

Здесь искали:

  • в каких стихотворениях русских поэтов краткая природная зарисовки задает тон не превращается в отдельный сюжет
Опубликовано в Сочинения.