Внешняя политика Николая I

6.2.3.  Внешняя политика

Для царствования Николая I были характерны следующие направления внешней политики.

  1. Европейское направление — для Николая I, как и для Александра I, главной внешнеполитической задачей в Европе оставалась борьба с ре­волюционным движением:
  • 1830-1831 гг. — планы Николая I направить войска для подавления революции во Франции, свергнувшей династию Бурбонов; подав­ление русскими войсками восстания в Царстве Польском, отмена конституции в Польше и урезание ее автономии;
  • 1848-1849 гг. — новая волна революционного движения, охвати­вшая практически всю Европу. По распоряжению Николая I русские войска вводятся в дунайские княжества Молдавию и Валахию, на­ходившиеся в составе Османской империи, но под протекторатом (покровительством) России. В 1849 г. русская армия по просьбе Австрии подавляет национально-освободительное движение венг­ров. В результате этих действий в европейском общественном мне­нии Россия стала восприниматься как «жандарм Европы».
  1. Расширение территории на Кавказе:
  • 1826-1828 гг. — Русско-иранская война, вызванная стремлением Ирана вернуть себе закавказские территории, завершилась подпи­санием Туркманчайского мирного договора (1828), по которому Россия присоединяла к себе Восточную Армению и закрепляла за собой исключительное право иметь военный флот на Каспийском море;
  • 1817-1864 гг. — Кавказская война — завоевание русскими войска­ми Северного Кавказа, оказавшегося между Россией и уже присо­единенными к ней территориями Закавказья. Кавказская война стала самым долгим и кровопролитным военным конфликтом, в котором участвовала Россия. Война началась с карательных эк­спедиций генерала А. П. Ермолова против горских народов, кото­рые совершали набеги на русские крепости и поселения. Русская армия столкнулась с упорным сопротивлением со стороны горцев, переросшим в партизанскую войну. В 1828 г. на территории Чечни и Дагестана было создано мусульманское государство — имамат, достигшее наивысшего расцвета при имаме Шамиле (1834-1859). После пленения Шамиля в 1859 г. сопротивление горцев было по­давлено — к 1864 г. Северный Кавказ вошел в состав России, нача­лось его заселение русскими, в том числе казаками.
  1. «Восточный вопрос» — комплекс проблем, связанных с взаимоот­ношениями между европейскими державами и Османской империей, которую Николай I назвал «больным человеком Европы», намекая на ее грядущий распад. Целями России при разрешении «восточного во­проса» были усиление влияния на Балканах и контроль над стратеги­чески важными проливами Босфор и Дарданеллы, соединяющими Чер­ное и Средиземное моря:
  • 1828-1829 гг. — Русско-турецкая война, вызванная тем, что Нико­лай I, в отличие от Александра I, все же решился оказать помощь греческим повстанцам в борьбе против турецкого султана. В ре­зультате стремительных ударов русская армия в короткие сроки дошла до Адрианополя и, захватив его, открыла дорогу к столице Османской империи Стамбулу (Константинополю). Чтобы не до­пустить захвата столицы, турки запросили мир. Согласно Адрианопольскому мирному договору (1829) Россия приобрела устье

Дуная и Восточное побережье Черного моря, а Турция признала автономию Греции, Сербии, Молдавии и Валахии;

  • 1853-1856 гг. — Крымская война, в которой против России на сто­роне Турции выступили западные державы. Поводом к войне стал спор о праве на палестинские святыни между православной церковью (Россия) и католической (Франция), в ходе которого турецкий султан отдал предпочтение католикам. В ответ Россия ввела войска на тер­риторию дунайских княжеств. Первый этап войны (октябрь 1854 — апрель 1854 г.) был связан с успешными действиями русских войск против Турции на Кавказском фронте и победой русского флота под командованием П. С. Нахимова в Синопском морском сражении (но­ябрь 1853 г.). На втором этапе войны (апрель 1854 — февраль 1856 г.) на стороне Турции выступили Великобритания, Франция и Сардин­ское королевство. Австрия и Пруссия, на поддержку которых рассчи­тывал Николай I, заняли позицию враждебного по отношению к Рос­сии нейтралитета. Российская империя оказалась в изоляции. Весной и летом 1854 г. союзный флот атаковал морские порты России на всех ее границах; Соловецкий монастырь, Аландские острова, Пет­ропавловск-Камчатский и Одессу. Английские и французские кораб­ли вошли в Черное море и в сентябре 1854 г. высадились в Крыму, где и развернулись основные боевые действия, давшие название вой­не. Русский парусный флот не мог соперничать с вражескими паро­ходами и был вынужденно затоплен у берегов Севастополя. В воен­ных действиях на суше русская армия также потерпела ряд пораже­ний. С сентября 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 11 месяцев и значительно истощившая силы союзников. После падения Севастополя в августе 1855 г. по инициативе России начались мирные переговоры. В то же время на Кавказском фронте русские войска успешно действовали против турок и в ноябре 1855 г. взяли крепость Карс. По условиям Парижского мирного договора (1856) Россия лишалась права иметь военный флот на Черном море и военные укрепления на Черноморском побережье, отказывалась от протектората над дунайскими княжествами, Севастополь возвра­щался России в обмен на Карс. Итоги Крымской войны были вос­приняты в России как национальное унижение.

Император Николай I умер в феврале 1855 г., еще до конца войны, сказав своему наследнику Александру: «Сдаю тебе свою команду не в полном порядке». Поражение России в войне продемонстрировало неэффективность социально-экономического строя империи, основан­ного на крепостном праве, растущее техническое и экономическое от­ставание России от передовых стран Запада, в особенности в сфере вооружений и развития средств сообщения, и стало одним из стимулов для начала Великих реформ в царствование следующего императора Александра II.

Здесь искали:

  • внешняя политика николая 1
  • внешняя политика николая 1 кратко
  • эссе европейская политика николая 1
Опубликовано в Справочные материалы.