Внутренняя политика Николая I

Внутренняя политика Николая I

Взойдя на престол после подавления восстания декабристов, Нико­лай I поставил главной задачей своего царствования борьбу с «рево­люционной заразой», которая, как он полагал, проникла в Россию из Европы и не имеет внутренних корней в российском обществе. В соответ­ствии с этой задачей в его царствование выделялись следующие основ­ные направления внутренней политики.

  1. Контроль за настроениями в обществе и подавление инакомыслия:
  • создано III отделение императорской канцелярии (1826) — по­литическая полиция, которая занималась контролем за настро­ениями в обществе и преследованием противников власти. Ше­фом III отделения был А. X. Бенкендорф, в распоряжении кото­рого находился также корпус жандармов;
  • принят новый цензурный устав (1826), названный современни­ками за свою жесткость «чугунным»;
  • пропагандировалась разработанная министром просвещения С. С. Уваровым так называемая «теория официальной народ­ности», ставшая фактически официальной идеологией Россий­ской империи. Основными ценностями России, согласно этой теории, провозглашались самодержавие, православие и народ­ность, главным достоинством русского народа объявлялась по­корность царю и церкви.
  1. Укрепление существующего порядка:
  • меры по материальной поддержке дворянства, предотвращению его «размывания» выходцами из других сословий;
  • запрет недворянам поступать в средние и высшие учебные за­ведения;
  • усиление роли чиновничьего аппарата и увеличение его числен­ности.

В то же время Николай I осознавал, что существующий строй име­ет ряд серьезных недостатков и нуждается в реформировании. Од­нако он был убежден, что реформы должны, во-первых, готовить­ся в обстановке строгой секретности и, во-вторых, не затрагивать основы существующего порядка.

  1. Проведение реформ:
  • кодификация (упорядочение и систематизация) законодатель­ства — эта задача была поручена II отделению императорской канцелярии, во главе которого встал возвращенный из ссылки М. М. Сперанский. Результатом работы стало создание в 1832 г. Полного собрания законов Российской империи и в 1833 г. Сво­да действующих законов. Однако, помимо отбора и классифи­кации уже существующих законов, никаких принципиальных изменений в законодательстве не произошло;
  • попытки решения крестьянского вопроса — меры по улучшению положения государственных крестьян, предпринятые министром государственных имуществ П. Д. Киселевым (1837-1841): введе­ние крестьянского самоуправления, наделение дополнительной землей крестьян, создание школ и больниц; в отношении частно­владельческих крестьян — помещикам было разрешено освобож­дать крестьян без земли либо с землей, но при условии исполнения повинностей в пользу бывших владельцев. Большинство помещи­ков этим правом не воспользовались. Николай I, будучи уверен­ным в том, что «крепостное право есть зло», считал его поспешную отмену «злом еще большим», опасаясь недовольства дворянства, поэтому в положении помещичьих крестьян в его царствование также не произошло принципиальных изменений.

Здесь искали:

  • внутренняя политика николая 1 кратко
  • внутренняя политика николая 1
  • Краткое содержание внутренняя политика николая 1
Опубликовано в Справочные материалы.