Выбор правильного предлога

Нужно не только правильно образовывать формы слова — эти формы нужно еще и правильно соединять. Так что давайте посмотрим, с какого рода трудностями мы можем столкнуться при попытке это сделать.

«На бильярде играть» запрещается?

Выбор правильного предлога не всегда объясняется тра­дицией и непостижимыми «законами языка». Он очень часто имеет достаточно очевидную мотивировку, а следовательно, является целесообразным. Конечно, для того чтобы понять это, нужно думать; и, возможно, без указания словаря или специальной книги вам не обойтись, так как некоторые тон­кости и существенные моменты могут остаться неочевидны­ми. Тем не менее в языке многое разумно, и данный ниже пример хорошо иллюстрирует это.

Слово бильярд имеет два основных значения: 1) «игра на специальном столе, при которой ударами кия шары загоня­ются в лузы», и 2) «стол, обтянутый сукном, с бортами и лу­зами, предназначенный для такой игры».

Когда мы имеем в виду саму игру, единственно пра­вильным является вариант играть в бильярд. Эта модель характерна для любых названий игр: играть в шахматы, в футбол, в карты, в дочки- матери и т. д. Модель играть на чем-то типична в сочета­нии с названиями музыкаль­ных инструментов (играть на скрипке, фортепиано, бала­лайке), а также встречается в сочетании играть на нервах.

К тому же выражение играть на бильярде давно выбыло из обихода. Его можно встретить в произведениях классиков (например, у А. С. Пушкина или А. П. Чехова), но в настоя­щее время этот вариант считается нежелательным.

Кстати, написание биллиард является устаревшим и не соответствует нормам современного русского литературного языка.

Но это не означает, что словосочетание играть на бильяр­де является абсолютно неверным. Оно допустимо, однако имеет совершенно иной смысл, не имеющий непосредствен­ного отношения к бильярду как игре. Предлог на естествен в сочетании со словом бильярд, когда речь идет о специальном столе. И в этом случае сочетание на бильярде может высту­пать в роли обстоятельства, обозначающего место игры, но не саму игру, а по смыслу равнозначно менее «компактному» варианту играть на бильярдном столе. Совершенно допу­стимым будет, например, предложение Они играли в карты на бильярде.

Опубликовано в Справочные материалы.