«Недаром помнит вся Россия….. (200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова)
ЗА ЧТО МЫ БЛАГОДАРНЫ М.Ю. ЛЕРМОНТОВУ?
Условия успешного выполнения работы
- Жанр сочинения — эссе.
- Содержание — творческая работа на литературную тему с использованием материалов художественной литературы в качестве аргументации собственного суждения.
Задания
- Прочитайте вариант эссе на тему «За что мы благодарны М.Ю. Лермонтову?»
- Рассмотрите текст сочинения с позиции жанрово-композиционных признаков эссе.
- Выскажите свое мнение о прочитанном, ссылаясь на критерии оценивания творческой работы.
- Отредактируйте текст творческой работы, внеся необходимые поправки в форму и содержание.
План и содержание сочинения
Вступление.
1-й вопрос. Какова основная идея романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова? Почему я хочу об этом рассказать? Как мой вывод связан с темой сочинения?
Ответ (тезис). Печорин является типичным человеком, сконцентрировавшим в себе все недостатки и достоинства всего молодого поколения. Потерянного поколения… Как часто мы слышим эти слова обвинения в свой адрес…
2-й вопрос. Но так ли потеряно наше «потерянное поколение»?
Ответ. Отвечая на этот вопрос, мы можем дать и тот ответ, что заявлен в теме сочинения.
Основная часть.
3-й вопрос. Почему нам интересен роман М.Ю. Лермонтова? За что мы ценим Лермонтова-писателя?
Ответ. Произведение — это пор грет духовно опустошенного человека. Оно во многом определяет и наши мысли.
4-й вопрос. Кто может побороть холод в сердце Печорина?
Ответ. Понимая замысел М.Ю. Лермонтова, анализируя поступки героя, мы часто узнаем в нем самих себя.
5-й вопрос. Интересны ли нам выводы Печорина о своем внутреннем мире?
Ответ. Нам интересны выводы Печорина, который отдает себе отчет в том, что превратило его в «нравственного калеку». Многие из нас втайне подчас от самих себя движимы честолюбием.
6-й вопрос. В чем мы подобны Печорину?
Ответ. Мы виним других, а не себя в несчастиях, которые случаются в нашей жизни.
7-й вопрос. Ищет ли Печорин смысл жизни? Почему нам это интересно?
Ответ. Все, что ни делал Печорин, было поиском смысла жизни, своего назначения в ней. Жить не сердцем, а разумом приходится многим из нас, потому что время, нас породившее и поглотившее, умеет диктовать свои непростые условия.
8-й вопрос. Жизнь Печорина стала серой и тусклой? Что нас заставляет задуматься над этим вопросом?
Ответ. Печорин иссушил свое сердце, он вынужден жить одиноко. При этом нам хочется верить, что Григорий Александрович Печорин страстно желает быть счастливым.
9-й вопрос. Что заставляет Печорина проявлять интерес к жизни? Как на этот вопрос отвечает Лермонтов? Почему мы задаемся этим вопросом?
Ответ. Интерес к судьбе. Он вмешивается в судьбы других людей и часто становится «причиной» их «несчастий». Мы осуждаем подобное отношение к людям.
10-й вопрос. Оправдываем ли мы поступки Печорина, которые предлагает нам оценить Лермонтов? Почему?
Ответ. Втайне многие из нас их, конечно же, оправдывают. Создание Лермонтова подобно демону-искусителю нашей нравственности, нашей совести.
11-й вопрос. Кто сильнее: судьба, смерть или человек, сама жизнь? Почему этот вопрос, заданный Лермонтовым, нас волнует?
Ответ. Как важно каждому из нас стать хозяином своей судьбы, руководить ею, а значит, преодолевать печоринское уныние и разочарование.
12-й вопрос. Разве нет основания верить в наше «предназначение высокое», если мы признаем горькую ошибочность печоринского мировоззрения
Заключение (вывод).
Верьте: когда-нибудь обязательно пробьет и наш «час красоты» и не станет «часом паденья».
Не так давно, в первой половине XIX века, в печати появился роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Незамедлительно вокруг него собралась «толпа критиков», считавших Печорина, главного героя, бесхарактерным молодым человеком. Лермонтов по их желанию написал в предисловии, что Печорин является типичным человеком, сконцентрировавшим в себе все недостатки и достоинства всего молодого поколения. Потерянного поколения…
Как часто мы слышим эти слова обвинения в свой адрес… Потерянное поколение… Нам ставят в вину отсутствие твердой
дельными человеческими представлениями, мыслями, чувствами. В эссе главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций.
Текст романа «Герой нашего времени» вызывает у читателя в творческом воображении мотивы, образы стихотворений «Как часто пестрою толпою окружен», «Дума». «“Окруженный пестрою толпою” бесчувственных, циничных людей — лживых масок, герой романа ищет счастья, ищет себя, но, увы, не может найти…» «Только стих этот, как мне кажется, должен быть не “облит» “горечью», ненавистью и “злостью», а проникнут большой любовью, способной спасти всех и вся…»
Данное эссе — непринужденное, парадоксальное изложение со свободной композицией, при которой логика высказывания не нарушена, она подчинена оригинальному замыслу, поэтому в тексте автором создано неожиданное начало, дано развитие мысли, представлены аргументы, сделаны «нелогичные» выводы. Рассуждение (анализ) претерпевает неожиданные повороты в своем развитии.
Небольшое по объему произведение (сочинение), в котором автор не претендует на анализ произведения или творческого пути писателя, а ограничивается рассуждениями о них, подчеркивая свое субъективное отношение, индивидуальность мнения.