Анализ стихотворения Мне голос был

Кто из русских поэтов обращался в своих стихотворениях к патриотической теме? Что сближает их произведения со стихотворением А. Ахматовой?

Стихотворение А. Ахматовой «Мне голос был» написано в 1917 г.

Тема стихотворения: обозначение своей независимой роли в обществе лирической героиней.

Обществе, разрушенном противоречиями и социальной сму­той, пришедшими в Россию с Первой мировой войной и с Октя­брём 1917 г.

Идея (главная мысль стихотворения) в том, что никакие обе­щания «голоса» «отмыть» её образ от крови и «чёрного стыда» не привлекают героиню.

Невиновная, она, замешанная в исторической круговерти, оказывается словно бы причастной к неправым делам, творя­щимся вокруг.

«Оставить Россию навсегда» и очистить дух и тело от при­ставшей грязи времени никогда бы не согласилась лирическая героиня, и «речь недостойная» соблазняющего её «голоса» про­сто не услышана ею.

Строфика стиха: четверостишие.

Размер стиха — ямб.

Рифма — перекрестная. Мужская и женская рифмы в конце строки чередуются.

Эпитеты: «речь недостойная», «скорбный дух».

Метафоры: «чёрный стыд», «я кровь от рук твоих отмою», «из сердца выну чёрный стыд».

Олицетворение: «голос… был… звал утешно».

Тема патриотизма — одна из главных в нашей отечествен­ной лирике. О любви к Родине писали все выдающиеся русские поэты. Но особое место занимают стихи с трагическим зву­чанием патриотической темы. Это связано с тем, что войны и революции, потрясавшие нашу родную землю, всегда несли русскому народу великие испытания. Об этом стихотворение А. Ахматовой «Мне голос был».

Стихотворение А.А. Блока «Петроградское небо мутилось до­ждём» и С.А. Есенина «Русь» близки по теме: в них изображены проводы русских армейских соединений на поля битвы в годы первой империалистической войны.

Проблематика обоих стихотворений одна. И солдаты, от­бывающие в эшелонах в суровую неизвестность, и их прово­жающие полны чувства тревоги: что может ожидать русское воинство в грядущих кровавых сражениях?

Однако лирический герой стихотворения Блока высказывает мысль о том, что описанные события неизбежно должны про­изойти по законам истории. И «ясная, твёрдая верная сталь» изображена как символ мужества и воли русских к победе.