Человек и мир вещей
Вопрос о том, какова роль материальных ценностей в жизни каждого человека, необыкновенно важен. Мы живём в окружении вещей. Они по-разному создают для нас условия существования, а также в какой-то мере определяют наш личностный статус, влияют на наше положение в обществе.
Проблема данного текста может быть обозначена следующим образом. Люди не всегда правильно определяют свои отношения с миром вещей. Тот, кто живёт «налегке», может довольствоваться малым, но он часто выглядит странным в глазах окружающих. Если же человек пытается утвердиться, создавая для себя вполне реальные богатства (вещи, деньги), ему, скорее всего, это удаётся, но какой ценой?
Людей, потерявших своё лицо из-за жадности, стремления к стяжательству, великое множество. Комментируя данную проблему, можно сказать, что пословица «Ты значишь столько, сколько ты имеешь», — эта пословица не так уж и неверна. Люди с ничтожной душой и собственническими инстинктами преуспевают в жизни ничуть не меньше, чем другие, с благородными побуждениями и чистыми помыслами.
Позиция автора текста подскажет нам правильные оценки и поможет понять, как мы должны относиться к тому, что мы заработали, создали и накопили. Эта позиция выражена однозначно: вещи должны служить нам, но ни в коем случае не управлять нами.
Вещи можно рассматривать как эквивалент тех усилий и трудов, которые мы употребляем на то, чтобы сделать себя счастливыми, на то, чтобы мы могли жить в довольстве и уюте. Но делать приобретательство самоцелью — это реально обкрадывать себя, потому что «Не хлебом единым жив человек».
Правильность позиции автора я подтверждаю следующим примером. Во время трагедии в июле 2012 года (речь идёт о наводнении в городе Крымске) тысячи людей со всех концов России помогали попавшим в беду соотечественникам чем могли: продуктами, товарами первой необходимости, деньгами. Прибывшие волонтёры очищали от грязи дома и улицы, разбирали завалы. Раньше на Руси был хороший обычай: сообща помогать соседу, скажем, в строительстве дома.
Но есть примеры, совершенно противоположные по смыслу. Коррупционные скандалы, взяточничество, хищение миллионов характеризуют тех, кто из-за жадности потерял образ человеческий. Можно привести ещё пример из трагедии Пушкина «Скупой рыцарь». Главный герой, барон, убеждён в том, что, обладая сундуками с золотом, он может управлять миром. Жадность настолько затмила ему разум, что он из низких побуждений предаёт собственного сына.
Каков же вывод? Здравым смыслом и чувством меры должны руководствоваться люди в их отношениях с вещным миром.