Человек и трагические испытания эпохи. (На примере одного-двух произведений)

Начните с того, что современники XX столетия не смогли остаться в стороне от событий, происходивших тогда в стране. За время, предшествующее Октябрьской революции и в последующие годы становления советской власти, было убито или отправлено в ссылки много неугодных ей людей. Сломанные судьбы, осиротевшие дети, постоянные доносы — думающие люди не могли остаться равнодушны. Б. Пастернак, М. Булгаков, Е. Замятин, В. Шаламов, М. Шолохов, А. Солженицын и многие другие писали о том, что происходит и как от этого страдают простые люди.

Не боясь расправы, писатели рисовали мрачные картины тоталитарного режима, который советская власть пыталась выдать за социалистический. Широко тиражируемая «власть народа» наделе являлась обезличиванием и превращением людей в общую серую массу. Каждый должен был слепо обожать вождя, но шпионить за родственниками и друзьями. Доносы стали нормой жизни, и никто не проверял их достоверность. Важно было заставить людей жить в атмосфере страха, чтобы те и не помышляли о протестах.

Если в произведениях Булгакова и Пастернака говорилась о том, как страдает интеллигенция, то в текстах Замятина и Солженицына тяжело приходилось простым жителям страны победившего социализма.

В романе Замятина «Мы», написанном в жанре антиутопии, жители Единого Государства — люди-роботы — представлены как «винтики» в огромной системе. Писатель рассказывает о мире без любви и искусств, аллегорично описывая жизнь Советского Союза. В итоге он приходит к выводу о том, что совершенного мира нет и быть не может.

Запретных тем коснулся и А. Солженицын в произведении «Один день Ивана Денисовича». Иван Шухов, главный герой повести, фронтовик, отправлен в трудовой лагерь. Солженицын справедливо рассудил, что для правдивого описания репрессий Советского государства лучше всего показать жизнь обыкновенного простого человека. Всего один лагерный день — от подъёма до отбоя. Шухов сочувствует всем, с кем отбывает наказание, и мечтает только об одном — вернуться домой и продолжать работать. Тихие сельские заботы этот человек считает счастьем потому, что в поле он ни от кого не зависит — сам на себя работает и сам себя кормит.

Лагерь становится местом действия ещё одной знаменитой книги «Архипелаг ГУЛАГ». В двух томах автор подробно рассказывает сначала о том, как строилось государство советов — пытки, расстрелы, доносы, а затем во втором томе повествует о лагерной жизни и судьбах тех, кто страдал и погибал в тёмных камерах.

Немало архивных документов исследовал Александр Солженицын, чтобы писать правду. Ему пригодились также и собственные воспоминания, ведь он больше 10 лет провёл в следственных изоляторах и на лагерных нарах из-за того, что в своих письмах посмел критиковать Сталина. Все действующие герои — реальные люди. Писатель знал, что история не сохранит их имён, как и сотен других, которые навсегда пропали и похоронены были в братских могилах.

В заключении сделайте вывод о том, что человек в трагических испытаниях эпохи может остаться личностью, а может потерять себя.

Человек и трагические испытания эпохи. (На примере одного-двух произведений)
4.4 (87.78%) 18 vote[s]

Здесь искали:

  • один день ивана денисовича ( человек в трагических испытаниях истории