Диалог определение

Диалог (от греч. dialogos — разговор двух людей) — разго­вор двух или нескольких лиц в художественном произведении. Диалог — важнейшая композиционная составляющая, наря­ду с монологом, портретом, пейзажем и т.д. Диалог — одно из основных средств характеристики героя и передачи процес­сов его внутренней жизни. Диалоги особенно актуальны для драматических и эпических произведений, в лирических про­изведениях используются редко. Существуют диалоги «риту­ально строгие и этикетно упорядоченные» («Песня про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова):

Государь ты наш, Иван Васильевич!

Не кори ты раба недостойного:

Сердца жаркого не залить вином,

Думу черную — не запотчевать!

А прогневал я тебя — воля царская:

Прикажи казнить, рубить голову,

Тяготит она плечи богатырские,

И сама к сырой земле она клонится.

Реплики героев в составе диалога могут быть грамматичес­ки неправильными, отрывистыми, эмоциональными. Все это придает речи героев живой характер и реалистичность.

Реплики могут сопровождаться определенной мимикой, жес­тами (особенно значимо для драматических произведений). Также важны в диалогах и авторские ремарки, придаю­щие порой особый смысл высказыванию. Речевую коммуни­кацию, в которой на равных участвуют более двух-трех чело­век, называют полилогом.