Коллективизация

Коллективизация

Осенью 1929 г. партийное руководство поставило задачу сплошной, то есть всеобщей, коллективизации сельского хозяйства. Для этой цели в деревню было направлено 25 тыс. рабочих, преимущественно комсомольских и партийных активистов (двадцатипятитысячников). Поскольку организация колхозов встречала активное, в том числе вооруженное, противодействие со стороны кулаков, одновременно с коллективизацией осуществлялось раскулачивание, или «ликвида­ция кулачества как класса». Все имущество кулаков конфисковыва­лось и передавалось в колхоз, а сами они, в зависимости от степени враждебности к власти и причастности к террористическим актам и восстаниям, либо направлялись в концентрационные лагеря или в ссылку, либо расселялись по территории своего района за предела­ми колхоза. Списки подлежащих раскулачиванию утверждались сель­ским сходом, поэтому зачастую раскулачивание превращалось в све­дение счетов между крестьянами, в ходе которого кулаками могли объявить и середняков, и даже бедняков. Часть кулаков, чтобы избе­жать раскулачивания, продали свое имущество и уехали в города.

При создании колхозов партийные активисты нередко использовали при­нуждение, заставляли крестьян отдавать в колхоз все свое имущество полностью. Такая практика вызвала сопротивление со стороны крестьян. В знак протеста против обобществления развернулся массовый забой ско­та. Зимой 1930 г. по стране прокатилась волна крестьянских восстаний, убийств активистов, поджогов колхозного имущества. Власть была вы­нуждена пойти на уступки. В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой осудил «перегибы» в проведении коллективизации, возложив всю вину за них на местное руководство, при­звал к соблюдению принципа добровольности при создании колхозов. Было подтверждено право крестьян на сохранение личного подсобного хозяйства. После этого начался отток крестьян из колхозов. Однако затем коллективизация продолжилась, единоличники были обложены столь высокими налогами, что все равно были вынуждены вступить в колхоз.

На первых порах коллективизация, сопряженная с ожесточенным со­циальным конфликтом, обернулась дезорганизацией сельского хозяй­ства. Нехватка квалифицированных управленцев в колхозах, бесхозяй­ственность при осуществлении полевых работ, потеря большого коли­чества скота при недостаточных еще поставках сельскохозяйственной техники – все это в сочетании с неблагоприятными погодными усло­виями привело к сильнейшему голоду 1932-1933 гг. Особенно сильны­ми последствия голода были на Украине и в Поволжье, где производи­лось больше всего зерна, из-за того, что действовала система контрак­тации: чем больше колхоз выращивал хлеба, тем больше он должен был сдать государству. После отмены этой системы в 1933 г. и принятия мер по материальному стимулированию колхозников положение в сельском хозяйстве постепенно стабилизировалось. Развернулась сеть машинно- тракторных станций (МТС), находившихся в государственной собствен­ности, у которых колхозы арендовали технику. К концу 1930-х гг. при сокращении количества рабочих рук в деревне количество заготовля­емого государством хлеба увеличилось, что было достигнуто за счет укрупнения производства и внедрения новой техники. Однако, несмот­ря на электрификацию, распространение образования и медицины, уровень жизни колхозников были существенно ниже, чем в городе. Ос­новным источником дохода для крестьян оставалась не работа в кол­хозе, а личное хозяйство, продукцией которого они имели право тор­говать на городском рынке.