О поступках человека
Каждый отдельный человек живёт в обществе, семье, в родственном, дружеском окружении. И редко встречается тот, кто пребывает в полном одиночестве.
В связи с этим главную проблему текста можно обозначить следующим образом. С самой ранней поры ребёнок, подросток, молодой человек задумывается над тем, с какой целью он пришёл на эту землю. А затем возникают другие вопросы. Чего окружающие ждут от него? Каким образом он должен сформировать своё поведение, для того чтобы всегда чувствовать себя правым и не сомневаться в принятии решений?
Комментируя данную проблему, следует сказать, что не всегда, особенно в пору детства и юности, человек получит ответы на эти вопросы. Ему скажут, что так поступали старшие, с большим жизненным опытом люди, что так принято, и так далее. Ему объяснят, что за один поступок его похвалят, поощрят, а за другой его осудят и почему он тяжким грузом может повиснуть на совести человека.
Какова позиция автора? Мудрость и жизненный опыт приходят к нам с годами. И уже на основе своего жизненного опыта, с учётом всех допущенных ошибок мы поступаем так или иначе. При этом мы не должны пренебрегать общепринятыми, устоявшимися нормами морали и поведения. В них, в этих нормах, сосредоточены представления многих поколений о том, как человеку нужно выживать и соответствовать своей социальной роли. И всё же в своих поступках, в принятых решениях человек должен быть максимально активным.
Правильность позиции автора я доказываю следующим первым примером. Общеизвестным является тот факт, что Лермонтов был вызван на дуэль Мартыновым после того, как он обидел злою шуткой своего приятеля. Инцидент произошёл в доме генерала Верзилина, в гостиной, в присутствии дам и офицеров. Мартынов, человек крайне самолюбивый и обидчивый, вызвал Михаила Юрьевича на дуэль. Потом Лермонтов, раскаиваясь, очень сожалел о своём поступке и просил секундантов передать свои извинения Мартынову. Но тот был непреклонен, и дуэль состоялась. «Погиб поэт», но сам убийца его был несчастен до конца своих дней. А благородный поступок раскаяния великого поэта оценили потомки.
И второй пример как доказательство правильности позиции автора приводим из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Княгиня Лиза, жена князя Андрея Болконского, живя накануне родов в Лысых Горах, несчастна. Она умирает из-за того, что и её муж, и старый князь, свёкор, недодали ей тепла и участия. «Ах, что вы со мной сделали?» — этот упрёк на лице мёртвой жены читает князь Андрей и понимает, что чувство вины всегда будет неотступно преследовать его.
Вывод. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся». Не только слово, но и сделанный шаг, поступок. Но весомо сказанное слово — тоже поступок. Поэтому, прежде чем что-то сказать или как-то поступить, нужно оценить ситуацию и отнестись к происходящему со всей ответственностью.