Почему в заглавии произведения «Один день Ивана Денисовича» герой назван по имени и отчеству, а в тексте лишь фамилия?

Почему в заглавии произведения А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» герой назван по имени и отчеству, а в тексте чаше употреблена фамилия?

Начните своё рассуждение с того, что изначально рассказ имел другие названия — «Щ-854», «День одного зэка» и, наконец, с подачи главного редактора «Нового мира», где рассказ был напечатан впервые, А.Т. Твардовского, — «Один день Ивана Денисовича». Редактор преследовал свою цель, но в названии прослеживается и часть авторского замысла.

Неслучайно А. И. Солженицын дал своему герою имя Иван, ставшее нарицательным русским именем. О. Лекманов соотнёс судьбу Ивана Денисовича с поговоркой «Иван, не помнящий родства», поскольку герой оторвался от родных корней ещё в детстве, однако он не лишён фамилии, а значит, соотнесён с родом.

Сохранение имени становится способом выживания в страшном гу- лаговском мире, возможностью сохранить личность. Многообразны варианты обращений к Шухову. Бригадир называет его официально, по фамилии, заключённые из барака и бригады обращаются к герою по-разному в зависимости от отношения: Денисыч, Ваня, Иван Денисович. Но когда вступают в действие жестокие лагерные законы, герой превращается в обезличенный номер Щ-854.

И всё же герой остаётся человеком и в земном аду, сохраняя достоинство, поэтому автор оставляет герою фамилию, ведь он не теряет своего лица и остаётся верен своим принципам.

Почему в заглавии произведения «Один день Ивана Денисовича» герой назван по имени и отчеству, а в тексте лишь фамилия?
4.7 (94%) 10 vote[s]