Сочинение по произведению «Вешние воды» Тургенева – Право на ошибки

У всех есть право на ошибки

Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? Во­прос риторический. Конечно нельзя! Каждый человек совершает ошибки, только одни люди могут признать это, сделать выводы и идти по жизни дальше, а другие считают себя непогрешимыми и в результате наступают на одни и те же грабли. Ошибки тоже бывают разными. Бывает, что ошибку можно исправить, а иногда она при­водит к фатальным последствиям. Должен ли человек в этом случае корить себя всю жизнь? Нет, надо сделать правильные выводы и идти дальше.

В русской литературе мы часто видим героев, которые совершают роковые поступки и потом всю жизнь раскаи­ваются в этом. Например, в повести И.С. Тургенева «Вешние воды» герой произведения, Дмитрий Санин, будучи помолвлен с прекрасной девушкой, увлекается другой, бросает свою невесту и потом остается одиноким до конца жизни. Все его оставшиеся годы — это сожале­ние о совершенном поступке и понимание, что исправить ничего нельзя. Почему же стала возможной такая ситуа­ция? Все дело в том, что герой повести, как это часто бы­вает в произведениях Тургенева, слабый, бесхарактер­ный человек, который поддался чарам красивой, уверенной в себе сильной хищницы, которая вертит мужчинами, как хочет. Причем он не любит ее, а любит Дясемму, но в силу мягкости своего характера не может устоять перед Полозовой. В чем ошибка Санина? Я бы не назвала разрыв с Джеммой ошибкой, это исходило из ха­рактера Санина, изначально было понятно, что ему нуж­на женщина, которая будет руководить им, вести за со­бой. Сожаления Санина по поводу произошедшего очень горьки, но он не хочет понять, что это закономерно выте­кает из его бесхарактерности. Он не может сделать жен­щину счастливой, и для Джеммы, наверное, лучше, что произошел их разрыв и она вышла замуж за другого.

Можно только повздыхать вместе с Саниным и насла­диться поэтичностью прозы Тургенева.

В рассказе А.П. Чехова «О любви» ситуация другая. Герой полюбил замужнюю женщину, он понимает, что она тоже его любит. Но он не может признаться ей в люб­ви, он размышляет о том, что ему некуда повести ее, он заурядный человек, он может предложить ей только еще более заурядную, серую жизнь. Кроме того, они не смогут бороться за свою любовь. И только когда Алехин проща­ется с Анной Алексеевной, он признается ей в любви и по­нимает, как мелко и обманчиво было то, что мешало им любить, что надо было в своих рассуждениях о любви ис­ходить из чего-то более важного. Он осознает свою ошиб­ку, но исправить, к сожалению, ничего нельзя.

Мы сочувствуем героям Тургенева и Чехова, но не осуждаем их, ведь они поступали так, как могли. Да, они ошибались, но их жизнь не заканчивалась этими ошиб­ками, они жили дальше. Может быть, без этих ошибок жизнь была бы однообразной и пресной, в ней ничего не происходило бы. Все имеют право на ошибку.