Анализ стихотворения Ахматовой «Все расхищено, предано, продано…»

Стихотворение «Все расхищено, предано, продано…». Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение «Все расхищено, предано, продано…» было написано А.А. Ахматовой в 1921 году. События революции, граж­данской войны стали для поэта новой, тревожной и горькой стра­ницей в истории России. И все эти события нашли отражение в ее творчестве. Утрата устойчивости мира, давящая пустота, бе­зысходность, чувство горечи — такова атмосфера лирики Ахма­товой того времени. «Горло тесным ужасом сжато…», «Вот чер­ные зданья качнутся, и на землю я упаду…», «Безвольно слабеют колени, и кажется, нечем дышать…» — таковы чувства лиричес­кой героини в этих стихах. Однако что же спасает поэта и дает ей силы жить дальше? Именно об этом Ахматова говорит в стихот­ворении «Все расхищено, предано, продано…». Стихотворение посвящено подруге поэта, Наталии Рыковой.

Стихотворение мы можем отнести к гражданской и философ­ской лирике. Оно построено по принципу антитезы. Грубая ре­альность, тяжелая, трудная жизнь противопоставлена у Ахмато­вой вечным ценностям — природе, вере, вдохновению, творче­ству. Именно это, по мысли поэта, помогает человеку выжить.

В первой строфе мы видим мрачную, безотрадную картину российской действительности. Разруха, голод, смерть, горе, тос­ка — все это конкретные черты русской жизни того времени:

Все расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?

Финал этой строфы антитетичен по отношению к первым трем строфам. Поэт обращается здесь к собственной душе и к вечным ценностям окружающего мира. И прежде всего, это чудо приро­ды, дающее измученной душе новые силы:

Днем дыханьями веет вишневыми Небывалый под городом лес,

Ночью блещет созвездьями новыми Глубь прозрачных июльских небес…

Эта красота, умиротворение в природе рождает в душе «чу­десное» — веру в жизнь, любовь, вдохновение, творчество. От­крывается душа и для общения с Богом. Именно об этом говорит поэт в третьей строфе:

И так близко подходит «чудесное»

К развалившимся грязным домам…

Никому, никому не известное,

Но от века желанное нам.

Исследователи отмечали, что здесь поэт говорит о бесконеч­ной загадке русской души, об умении ее смотреть на мир «сквозь призму сердца», об инстинктивном отторжении зла. «Зло и доб­ро для Ахматовой уже решены ее глубокой православной верой, ее этические ценности — это ценности христианские. Но в ее творчестве эти ценности утверждаются не напрямую. Всю по­эзию Ахматовой можно представить как путь в поисках высшей истины от себя к миру, к людям, к Богу. В таком предстоянии поэта перед Творцом поэт становится носителем коллективной памяти, отвечает за все, происходящее с ним и с миром, и его долг художника — сказать об этом».

Здесь искали:

  • все расхищено предано продано анализ
  • всё расхищено предано продано
  • анализ стихотворения все расхищено предано продано
Опубликовано в Сочинения.