Анализ стихотворения «Из дневника» — Симонов

Анализ стихотворения «Из дневника» — Симонов

Стихотворение «Из дневника» было написано К. Симоно­вым в 1941 году. Основная мысль его — «война — совсем не фейерверк…». Именно об этом поэт говорит в финале: «Да, война не такая, какой мы писали ее, — Это горькая штука…».

Стихотворение называется «Из дневника», оно представ­ляет собой отрывок, раскрывающий личностные впечатления лирического героя, события его жизни, его внутренний мир. Но вместе с тем здесь запечатлены события из жизни страны, ее история. Жанровое своеобразие обусловило и стиль поэта, фрагментарный, отрывистый и лаконичный. Все происходя­щее напоминает нам кадры кинохроники первых военных дней.

В начале стихотворения поэт рисует будничные картины: началась война, лирический герой, вчерашний мальчишка, надевает солдатскую шинель, уходит на фронт, расставаясь со своими близкими. И он — один из многих, сменивших мир­ную, размеренную жизнь на тяжелые фронтовые будни. Вой­на оказывается совсем не такой, какой она представлялась лирическому герою:

Из объятий, из слез, из недоговоренных слов Сразу в пекло, на землю.

В заиканье пулеметных стволов.

Только пыль на зубах.

И с убитого каска: бери!

И его же винтовка: бери!

И бомбежка — весь день,

И всю ночь, до рассвета.

Неподвижные, круглые, желтые, как фонари,

Над твоей головою — ракеты…

Почти все стихотворение состоит из коротких, односос­тавных, неполных предложений («Синий свет на платформах», «Белорусский вокзал», «И мельканье подножек», «И ответа уже не услышать»). Поэт рисует все происходящее пункти­ром, несколькими резкими и четкими штрихами. При этом, добиваясь эффекта достоверности происходящего, он вклю­чает в произведение прямую речь и диалог. Однако вопросы и просьбы остаются у К. Симонова без ответа. И это символич­но. Война стала большим нравственным испытанием для всех, она застала людей врасплох, нарушив привычный мирный ход жизни.

Поэт использует различные средства художественной вы­разительности: парцелляцию («Июнь. Интендантство»), ри­торический вопрос («Что это значит?»), восклицательное пред­ложение («Что же делать — война!»), ряды однородных членов и бессоюзие («Из объятий, из слез, из недоговоренных слов»), сравнение («Неподвижные, круглые, желтые, как фонари, Над твоей головою — ракеты…»), анафору и синтаксический па­раллелизм («И с убитого каска: бери! И его же винтовка: бери! И бомбежка — весь день, И всю ночь, до рассвета»), метафору («Это горькая штука»).

Здесь искали:

  • анализ стихотворения симонова из дневника
  • лирический герой симонова
Опубликовано в Сочинения.