Анализ Стихотворения «Вакхическая песня»

Стихотворение «Вакхическая песня».

Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение «Вакхическая песня» было написано А.С. Пушкиным в 1825 году, напечатано же — в сборнике 1826 года.

Основная тема произведения — тема познания мира, торже­ства человеческого разума. Мы можем отнести его к философс­кой лирике, жанр обозначен в самом названии, однако у Пуш­кина присутствуют здесь черты античного дифирамба.

Стихотворение построено в виде градации, нарастания эмо­циональной и смысловой значимости явлений жизни, перечис­ляемых поэтом. В начале это — «веселия глас», «вакхальны при­певы», радость любви и «густое вино», затем творчество, поэзия

и разум, наконец, свети солнце. Эта тема победы света над тьмой проходит через все стихотворение. Стоит отметить, что мотив противостояния «света» и «тьмы» был необычайно важен для пушкинского творчества. И зачастую эти понятия символизи­ровали добро и зло. Поэтому победа света над тьмой здесь — это не только торжество знания над невежеством. Это торжество твор­чества, вдохновения, добра, справедливости и человеческого ра­зума.

Композиционно в стихотворении мы можем выделить три части. В начале поэт создает образ пира. Этот образ характерен для многих стихотворений Пушкина («К студентам», «Друзьям»), Тема пира неизменно связана у поэта с темой дружбы и мыслями о свободе. Здесь же поэт пишет о любви. Центром первой части является здравица в честь любви:

Да здравствуют нежные девы И юные жены, любившие нас!

Пушкин употребляет здесь слова высокого стиля: «глас», «жены». Все это придает интонациям поэта торжественность, значительность.

Вторая часть стихотворения посвящена поэзии, знанию. Путь к свету, по мысли поэта, проходит через мысль, разум. При этом он упоминает о «ложной мудрости», словно предостерегая чита­теля:

Как эта лампада бледнеет Пред ясным восходом зари,

Так ложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмертным ума.

Поэт говорит о том, что слово может служить как истине, так и лжи. Центром этой части является здравица поэзии, че­ловеческому разуму: «Да здравствуют музы, да здравствует ра­зум!».

Третья часть стихотворения — это своеобразный финал, здра­вица солнцу и свету: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!».

Стихотворение написано разностопным амфибрахием. Поэт использует разнообразные средства художественной выразитель­ности: эпитеты («нежные девы», «звонкое дно», «заветные коль­ца»), анафору («Да здравствуют музы…», «Да здравствует солн­це…»), развернутое сравнение и метафору:

Как эта лампада бледнеет Пред ясным восходом зари,

Так ложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмертным ума.

Восклицательные предложения, повелительная форма глаго­лов, энергичный ритм стихотворения — все это передает жизне­любие, оптимизм поэта.

Таким образом, «Вакхическая песня» — это великолепный гимн человеческому разуму, добру, творчеству.

Здесь искали:

  • вакхическая песня анализ
  • вакхическая песня пушкин анализ
  • анализ стихотворения вакхическая песня
Опубликовано в Сочинения.