Как лирический герой в стихотворении Есенина «Я спросил сегодня у менялы…» понимает любовь?

Как лирический герой в стихотворении С. А. Есенина «Я спросил сегодня у менялы…» понимает любовь?

Внимательно прочитайте стихотворение. Обратите внимание на то, что условно произведение можно поделить на две композиционные части: вопросы лирического героя и ответы менялы. Вы можете прокомментировать чувство, переживаемое героем. Его искренность и глубина передаются повтором фразы «для прекрасной Лалы», приёмом психологизма, передающим волнение и робость героя. Далее отметьте: с помощью диалоговой формы автор даёт понять, что у лирического героя ошибочное представление о способах донести своё чувство до возлюбленной. Он пытается его выразить в словах «люблю», «поцелуй», «моя».

Отвечая, меняла даёт понять, что любовь не нуждается в словах. Её могут выразить глаза, горящие, «как яхонты». В рассуждениях о поцелуе в пятой строфе автор противопоставляет «надпись на гробах» и рдеющую розу, давая понять, что слова лишь омертвляют чувство:

Поцелуй названья не имеет,

Поцелуй не надпись на гробах.

Красной розой поцелуи рдеют,

Лепестками тая на губах.

Обратите внимание на то, что детали, содержащиеся в монологе менялы (горящие глаза, поцелуи, рдеющие, как красные розы, на губах, смелые руки), говорят о любви как о страсти, преображающей человека. И дополняет концепцию автора мысль, выраженная в финальной строфе: настоящая любовь несёт радость и не угасает в беде.

Как лирический герой в стихотворении Есенина «Я спросил сегодня у менялы…» понимает любовь?
4.5 (89.41%) 17 votes