Какое значение в формировании идей, концепции романа «Обломов» играет глава «Сон Обло­мова»?

Какое значение в формировании идей, концепции человека романа «Обломов» играет глава «Сон Обло­мова»?

«Сон Обломова» имеет важнейшее значение для по­нимания той философии бытия и образа жизни, на ко­торых основано отношение к миру Ильи Ильича. Уко­ренившееся в Обломове, гнетущее его барство было впитано им с первых жизненных шагов. Праздность, оторванность и даже всяческое ограждение от забот и тревог реальной жизни сопровождали первые шаги жи­вого, любознательного, активного от природы ребенка.

Вместе с тем в Обломовке немало поэтического. Лю­бовь одухотворяет здесь отношения между людьми более, чем где бы то ни было. С ностальгическим чув­ством автор рассказывает о чистоте душ и абсолютной нравственной незапятнанности обломовцев. Справед­ливо, что такое благостное, незамутненное состояние возможно только в замкнутом, отгороженном от боль­шой жизни патриархальном мирке. Справедливо и то, что человек здесь не готовится специально к испытани­ям, борьбе, может остаться вечным недорослем. Но не вздохнуть о былой идиллической гармонии, не пожа­леть о безвозвратно уходящем писатель не может.

Отметим также и такой немаловажный для пони­мания обобщенного образа Обломовки в произведении факт, что лишь оттуда, много ли, мало ли, регулярно или с задержками, полностью или отчасти разворован­ными хитрованами-управляющими и старостами, но притекают в столицу, к блудному сыну, обломку Обло­мовки Илье Ильичу, а через него — к многочисленным клиентам, доброхотам, нахлебникам, доброжелателям, интриганам, дельцам материальные средства, превра­щающиеся в столь любимые столицами деньги. Вокруг них кипят страсти и разворачивается борьба, требу­ющие каких угодно качеств, кроме необходимых для земледельцев-тружеников спокойствия, любви, соеди­нения своей души со свершающимся по извечным зако­нам круговоротам дня, года, жизни. Кому-то это кажет­ся однообразным и скучным, но художник ненавязчиво подчеркивает, что только здесь, в этой жизни, — ис­тинный исток и пока еще неколебимого, несмотря на все усилия деревенских и городских тарантьевых, ма­териального богатства и духовного благосостояния мира и человека. Здесь все еще неспешно истекают из потаенных глубин матери-земли живительные родни­ки национальной силы. Тревога писателя связана с по­степенным расшатыванием, выведением из равновесия человека и мира традиционного уклада.

Этим сложным комплексом отношений к «обломов­щине» определяются и авторские оценки героя. Он вы­рван из привычной почвы традиционного бытия, писа­тель показывает, насколько сложным, даже невозмож­ным оказывается врастание персонажа в иные условия. Поставлен вопрос о достойной сожаления пассивности героя по отношению к агрессивной социальной среде, но речь идет также и о бесчеловечности, антигуманно­сти обстоятельств современной жизни по отношению к человеку в его лучших качествах и устремлениях.

Здесь искали:

  • значение сна обломова
  • сон Обломова его место значение в романе
Опубликовано в Сочинения.