Краткое содержание: Бесприданница, Действие четвертое

Действие четвертое

Лица:

Паратов.

Кнуров.

Вожеватов.

Робинзон.

Лариса.

Карандышев.

Илья.

Гаврило.

Иван.

Цыгане и цыганки.

Светлая летняя ночь. Кофейная. Робинзон иг­рает на деньги с Иваном, слуга отказывается иг­рать в кредит. Робинзон от огорчения, что его не взяли, решает задолжать в буфете, чтобы за него потом расплачивались. Появляется Карандышев, Иван говорит Робинзону, что вчера Карандышев с пистолетом ушел из дома. Робинзон пугается, пытается спрятаться за бутылку. Карандышев под­ходит к нему и спрашивает, где его товарищи. Ак­тер отправляет его на пристань, а сам скрывается в кофейной и просит Ивана говорить Карандышеву, что его нет. Выходит буфетчик Гаврило и спра­шивает, не приехала ли компания обратно. Иван говорит, что приехала, цыган слышно. Цыгане при­ходят к кофейной. Появляются Кнуров и Вожева­тов, разговаривают. Кнуров полагает, что драма уже начинается. Вожеватов уже видел слезы на глазах Ларисы, но считает, что ее жених посер­дится и «опять тот же будет». Кнуров: «Чтоб бро­сить жениха чуть не накануне свадьбы, надо иметь основание. Вы подумайте: Сергей Сергеич приехал на один день, и она бросает для него же­ниха, с которым ей жить всю жизнь. Значит, она надежду имеет на Сергея Сергеича; иначе зачем он ей!» Вожеватов спрашивает: «Вы думаете, что тут не без обмана, что он опять словами поманил ее?» Кнуров отвечает, что иначе бы Лариса не по­верила человеку, уже обманувшему ее однажды. Но невесту с большим приданным, по его мнению, на Ларису Паратов не променяет.

Робинзон выходит на крыльцо кофейной, он ждет, что Вожеватов повезет его в Париж. Вожеватов шутил над ним, вместо столицы Франции он пред­лагает ехать в трактир «Париж». Кнуров опять заводит разговор о Ларисе, считает, что теперь он и Вожеватов обязаны принять участие в ее судь­бе. Кнурову представляется случай взять Ларису с собой в Париж, но он не хочет соперничества с Вожеватовым. Василий Данилыч говорит, что от­ступного не возьмет, Ларису разыгрывают в ор­лянку. Выигрывает Кнуров.

Приходят Паратов и Лариса. Паратов благо­дарит ее за счастье, которое она доставила всей компании своим присутствием. Лариса просит не говорить «фраз», ждет ответа на вопрос: «Жена я ваша или нет?» Паратов уходит от ответа, откла­дывает разговор на завтра. Лариса не хочет ехать домой, но Паратов говорит, что кутить с ними ночь в трактире — это повод для сплетен. Лариса счи­тает: если Паратов ее увез, он должен и привезти, сплетни ее не пугают. Она считает — что должна приехать с Паратовым или не являться домой сов­сем. Непонимающему Паратову она объясняет, что намерена свести счеты с жизнью в случае его отказа. Сергей Сергеич считает, что Карандышев будет только рад, если Лариса вернется; а от него, Паратова, она многого требовать не может. Лариса говорит о том, как она его ждала и страдала, но Па­ратов объясняет, что увлекся, однако скован цепя­ми помолвки. «Подите от меня! Довольно! Я уж са­ма о себе подумаю», — восклицает Лариса.

На крыльцо кофейной выходят Кнуров, Воже­ватов и Робинзон. Паратов велит Робинзону отвез­ти Ларису Дмитриевну домой. Робинзон боится Ка­рандышева, но Паратову подчиняется.

Лариса подходит к Вожеватову и говорит, что погибает, просит помочь ей, пожалеть. Но тот ссы­лается на свои цепи — честное купеческое слово. Кнуров подходит к Ларисе и предлагает ей поезд­ку в Париж и полное обеспечение на всю жизнь. Лариса молчит, поворачивает голову в другую сто­рону. Кнуров говорит, что хотел бы предложить ей руку, но не может — женат. Говорит, что не то­ропит с ответом, почтительно кланяется и уходит в кофейную. Лариса остается одна. Хочет бро­ситься с обрыва, но ей страшно. Подпирает голову рукой и сидит в забытьи. Приходят Робинзон и Ка­рандышев. Робинзон сказал Карандышеву, что Паратов оскорбил Ларису и велел ему отвезти ее домой. Карандышев говорит, что она сама винова­та, но только он имеет право ее судить, он обязан заступиться за нее и наказать оскорбителей. Про­сит Робинзона оставить их, подходит к столу и са­дится напротив Ларисы. Она говорит ему, как он противен, и прогоняет. На слова Карандышева о мести за оскорбление Лариса отвечает, что самое тяжкое оскорбление для нее — его покровитель­ство. Карандышев рассказывает, что ее разыгра­ли в орлянку, смотрят на нее как на вещь. Ларису оскорбляет слово «вещь»: «Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я испытала се­бя… я вещь! Наконец-то слово для меня найдено… Уходите!… Всякая вещь должна иметь хозяина, я пойду к хозяину». Карандышев говорит, что он ее хозяин, но Лариса возражает: «Каждой вещи своя цена есть… Ха, ха, ха… я слишком, слишком дорога для вас… Подите пошлите ко мне Кнурова». Юлий Капитоныч просит уехать с ним из города, проща­ет ее. Но Лариса сама себя не прощает, а уезжать,по ее мнению, уже поздно: перед глазами заблес­тело золото, засверкали бриллианты. Каранды­шев слишком мелок и ничтожен для нее. Он приз­нается Ларисе в любви, она говорит, что это ложь, никто не постарался заглянуть ей в душу: «Я не нашла любви, так буду искать золота. Подите, я вашей быть не могу». Эти слова задевают Каран­дышева. Он встает и говорит, что Лариса должна быть его. «Чьей ни быть, но не вашей! Никогда!» — слышит он в ответ. В запале Карандышев достает пистолет и стреляет: «Так не доставайся ж ты ни­кому!» После выстрела роняет пистолет, понимая, что наделал. Лариса благодарит его за «благодея­ние», поднимает пистолет и кладет на стол. Из ко­фейной выходят Паратов, Кнуров, Вожеватов, Робинзон, Гаврило и Иван, все спрашивают, что случилось. «Это я сама! Никто не виноват…» — отвечает Лариса. Цыгане в кофейной запевают песню, Паратов кричит: «Велите замолчать!» Ла­риса постепенно слабеющим голосом говорит: «Нет, нет, зачем… Пусть веселятся, кому весело… Я не хочу мешать никому! Живите, живите все! Вам надо жить, а мне надо… умереть… Я ни на ко­го не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь… вы все хорошие люди… я вас всех… всех люблю». Лариса посылает всем поцелуй. Громко поют цыгане.

 

Здесь искали:

  • бесприданница 4 действие краткое содержание
  • бесприданница четвертое действие
Опубликовано в Сочинения.